Апрель 2005 года в Армении - "конец эволюции, начало революции"
Армения, 10 февраля, 2005, 15:23 — ИА Регнум. "В апреле 2005 года в Армении начнутся процессы, которые, в конечном итоге, приведут к смене действующего режима", - об этом заявил сегодня журналистам лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян. По его словам, в результате "Армению ожидает роспуск правительства и парламента и совершенно новая политическая ситуация".
Как проинформировал Карапетян, возглавляемая им партия ведет консультации с другими действующими политическими силами, в ходе которых разрабатывается тактика и стратегия революции по-армянски. Арам Карапетян утверждает, что события в Армении далее не в состоянии эволюционировать, и поэтому настал момент революции. "Процесс по урегулированию карабахского конфликта зашел в негативное русло, Армения слабеет и перестает представлять какой-либо интерес для геополитических центров, а Ереван стал похож на Чикаго 20-ых годов", - перечислил проблемы страны лидер партии "Новые времена". "Все это напоминает югославский сценарий, когда все началось, как говорил Милошевич, с легких резолюций и несерьезных делегаций, а завершилось известными событиями", - заявил он.
"Все произойдет мирно и спокойно, я предупредил высокопоставленных представителей силовых структур, чтобы не тратили бюджетные средства на закупку колючей проволоки", - заявил он. Отвечая на вопрос, были ли в курсе его собеседники из указанных структур о готовящихся действиях, Карапетян дал положительный ответ, добавив к тому, что встреча эта состоялась на приеме в посольстве России в Армении. По словам лидера "Новых времен", аналогичные вопросы он обсуждал с руководителем армянского офиса Института национальной демократии США (NDI) Джедом Роджерсом. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, каким образом эта организация, известная широким содействием в разработке сценариев и финансировании революционных процессов и переворотов, может быть причастна к прогнозируемым Карапетяном событиям в Армении, он заявил, что встреча с Роджерсом была одной из целого ряда других встреч и не более того. "Американский, российский или какой-либо еще след будут искать в любых революциях в любом случае", - заявил Карапетян, отвечая на тот же вопрос ИА REGNUM. Карапетян также заявил, что "после революции к власти в Армении придет президент, наделенный большим доверием народа, и будет сформировано правительство, профессионально без излишней политизации решающее экономические и социальные проблемы страны". Отвечая на вопрос, чем же будет отличаться позиция "новых властей", допустим, по карабахской проблеме", Карапетян отметил - "ничем, просто оно будет обладать большим доверием народа, что позволит решить эту проблему - мы будет обсуждать вопросы территорий и беженцев, только четко зная, какой статус предлагается Нагорному Карабаху". Он подверг также критике армянскую дипломатию, заявив, что официальная позиция расходится с реальными шагами дипломатов: "Они официально заявляют, что проблема Нагорного Карабаха существует между Степанакертом и Баку, а реально активно участвуют в переговорах без Нагорного Карабаха, говорят, что мы победившая сторона и вместе с тем, ведут себя активнее чем Баку, хотя, по логике, в переговорах и окончательном урегулировании конфликта должна быть больше заинтересована именно азербайджанская сторона - это она должна думать что нам предлагать, а мы решать - устраивает это нас или нет", - считает Карапетян.
По просьбе журналистов Карапетян также коснулся темы гибели грузинского премьер-министра Зураба Жвания, отметив, что, по его мнению, "смерть Жвания не была случайной, однако искать в этом российский след также неверно - Жвания занимал весьма конструктивную позицию по вопросам российско-грузинской повестки", - сказал он.