К.Косачев странам Прибалтики: Не приедете - катастрофы не случится

Рига, 10 февраля 2005, 15:08 — REGNUM  Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил 10 февраля на пресс-конференции, что депутаты Госдумы России крайне удивлены и озабочены тем, как в последнее время развиваются отношения между Россией и Латвией. "Следуют очевидно провокационные, недружественные, антироссийские высказывания различного уровня, начиная с Президента Латвии г-жи Вике Фрайберги и продолжая моим визави председателем комиссии Сейма по внешней политике Кирштейнсом. Делаются они в конктексте обсуждения вопроса о 60-летии окончания Второй мировой войны, носят они очевидно оскорбительный для России характер". К.Косачев напомнил, что все началось с заявления г-на Кирштейнса о том, что с Россией можно строить отношения только двумя способами: "либо давая ей по морде, либо облизывая ей сапоги". "Закончилось это телевизионым высказыванием Президента Латвии в адрес ветеранов, что они в этот день разложат на газете воблу, достанут водку, будут петь частушки и радоваться тому, как они оккупировали Балтию. А между этими событиями был не менее удивительный документ - Декларация Президента Латвии - которой она сопроводила свое решение приехать в Москву 9 мая, в которой говорилось, что этот день для Латвии не праздник, а смена одной оккупации другой".

Высказывая свою точку зрения на происходящее, К.Косачев отметил: нынешние действия всех трех прибалтийских государств создают впечатление, что для них приезд в Москву является каким-то подарком, уступкой России, и Россия взамен должна делать все, что от нее будут просить или даже требовать. "Это абсолютно не так". Глава думского комитета по международным делам напомнил, что приглашения Латвии, Эстонии и Литве были направлены в числе прочих 54 приглашений. "Только три руководителя государств Балтии остались в совершенной изоляции". "Для нас отсутствие этих лидеров в праздновании дня Победы не является никакой катастрофой. Если они не приедут, испортить этот праздник никоим образом не получится. Это наш праздник. Мы его не дадим никому испортить". Он отметил, что с российской стороны всего лишь была протянута рука дружбы. И для того, чтобы помочь балтийским лидерам принять эти решения, была выдвинута идея проведения отдельного саммита в формате "1+3" 10 мая, чтобы в рамках этой встречи подписать с Латвией и Эстонией договоры о границе и, может быть, политические декларации, которые расставили бы все точки над "i", в том числе в оценке нашей весьма и весьма непростой истории.

Касаясь требований признания фактов "оккупации", К.Косачев заявил, что подобная торговля для нас непонятна и неинтересна. "Для нас нет сверхзадачи приезда балтийских лидеров в Москву. Если не будет найдено точек соприкосновения, значит этих визитов не будет. На наш взгляд, это будет всего лишь упущенный шанс в наших отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.