Левые силы рассчитывают 12 февраля вывести на улицы миллионы человек

Москва, 10 февраля 2005, 14:33 — REGNUM  12 февраля пройдет всероссийская акция протеста против антисоциальной политики, проводимой властями, в которой примут участие несколько миллионов человек. Об этом сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции 10 февраля в Москве. Заявки на проведение различных акций, по его словам, поданы коалицией левых организаций под названием "Народный комитет самоспасения" во всех субъектах Федерации. В частности, в Москве митинг будет проходить на Калужской и Октябрьской площадях.

Как сообщил Геннадий Зюганов, основные требования протестующих включают в себя отставку нынешнего правительства и формирование коалиционного правительства, роспуск Государственной Думы и проведение досрочных парламентских выборов, изменение социально-экономического курса в пользу абсолютного большинства граждан, проведение общенационального референдума по ключевым вопросам, касающимся зарплаты, гарантий, кварплаты не выше 10% совокупного семейного дохода, государственный контроль над природными ресурсами и ключевыми отраслями и прежде всего естественными монополиями. "Мы считаем, что это мирный выход из тяжелейшего положения, которое складывается в стране, - завил он. - Мы заинтересованы в организованном выступлении, в строгом соблюдении закона и порядка".

Как подчеркнул Геннадий Зюганов, народное возмущение достигло огромных масштабов. Так, по его словам, с 9 января по 9 февраля 2005 года в акциях протеста выступило 556 тыс. человек в 73 регионах РФ. В частности, Геннадий Зюганов отметил самые массовые акции протеста в Московской области (62 тыс. чел.), Санкт-Петербурге (34 тыс. чел.), Башкирии (28 тыс. чел.), Татарстане (23 тыс. чел.), Белгородской области (26 тыс. чел.), Нижегородской области (21 тыс. чел.), Алтайском крае (более 20 тыс.чел.), Тверской области (20 тыс. чел.), Ставропольском крае (17 тыс.чел.), Республике Коми (16 тыс.чел.), Воронеже (16 тыс. чел.). В 61 регионе страны, по его словам, акции протеста собрали более тысячи участников.

Как сообщил лидер КПРФ, на сегодняшний день в Народный комитет самоспасения входят 22 организации. По его словам, принято решение о создании таких комитетов повсеместно. В частности, Геннадий Зюганов сообщил о существовании организованного штаба протестных действий, который заседает каждый вторник, и в работе которого участвует примерно три десятка различных организаций, в том числе и студенческие.

В ходе пресс-конференции, говоря о своих дальнейших намерениях лидер КПРФ отметил, что 23 февраля левыми силами будет проведена мощная акция в поддержку армии, правоохранительных органов, военной науки и военно-промышленного комплекса. Так, по его мнению, от монетизации льгот наиболее пострадали правоохранительные органы. "Армию, милицию, особенно ветеранов воинской службы, которых 10 млн. человек, полностью лишили всяческой поддержки", - заметил он.

Геннадий Зюганов также напомнил журналистам о заседании Госдумы, состоявшемся 9 февраля, на котором рассматривался вопрос о недоверии к правительству. Как отметил Г.Зюганов, вотум недоверия правительству состоялся. Более 300 депутатов уклонились от выражения своих позиций. "Фракция, которая выдвигала и поддерживала это правительство, отказалась сама участвовать в поддержке этого же правительства", - заметил он. Как отметил заместитель руководителя фракции КПРФ В Госдуме Сергей Решульский, из руководящего состава "Единой России" только 20 человек "осмелились нажать кнопку в поддержку или против вотума недоверия, все остальные скрылись за своим пассивным неучастием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail