10 и 12 февраля в России пройдут "Общенациональные дни единых действий" против социальной политики правительства

Москва, 10 февраля 2005, 14:32 — REGNUM  9 февраля на пресс-конференции в Москве коалиция общественных организаций "Совет общественной солидарности" ("SOS!") объявила о начале всероссийской акции протеста "Общенациональные дни единых действий" против антисоциальной политики власти, против наступления на социальные права граждан. На 10 декабря намечено пикетирование зданий, где размещаются органы власти, а 12-го примерно в сорока регионах России пройдут массовые митинги и шествия. Все акции санкционированы властями. В Москве митинг, организуемый коалицией "SOS!", начнется на Пушкинской площади в 16 часов. Помимо организаций, непосредственно входящих в "SOS!", к акциям намерены присоединиться еще десятки общественных объединений, профсоюзов и ряд политических партий, включая "Молодежное Яблоко", а в некоторых регионах также КПРФ и ряд левых молодежных и патриотических движений.

По расчетам организаторов, в целом по стране в акциях 10-12 февраля примут участие не менее 100 тыс. человек.

Акции пройдут под лозунгами:

1. Отмена федерального закона № 122

2. Сохранение в полном объеме социальных льгот для всех категорий граждан России с гарантиями их предоставления и реального финансирования за счет федерального бюджета

3.Отмена решения о 100% оплате услуг ЖКХ населением

4. Двукратное повышение размера пенсий

5. Справедливая налоговая реформа в пользу регионов и малоимущего населения

6. Прекращение преследования всех активистов протестных акций

7. Отзыв всех депутатов избранных от "Единой России", внесение поправки об отзыве депутата в ФЗ "О статусе депутата..."

8. Отставка правительства

В ряде регионов возможно выдвижение и чисто политических лозунгов, в частности, "Отменить Путина, а не льготы!"

Между тем, как пояснил председатель Федерации Профсоюзов России Сергей Ковалев, протестующие обращают свои требования, прежде всего, к президенту. В то же время, подчеркнул председатель Всероссийского общества инвалидов Чернобыля "Чернобылец" Юрий Семенов, организаторы акции стремятся преодолеть апатию людей, которые потеряли веру в то, что могут на что-то повлиять. По словам Ю.Семенова, они готовы принять участие в корректировки реформы. "Если поступят такие предложения, мы готовы обсуждать, - сказал он, - если это не будет видимость обсуждения и игра в одни ворота, и если наше мнение действительно будет учитываться".

Как заметил депутат Госдумы, сопредседатель профсоюза "Защита труда" Олег Шеин, корректировка ФЗ №122 возможна в направлении увеличения финансирования регионов, ликвидации разделения льготников на федеральных и региональных, изменении индексации компенсаций и т.д. Однако, подчеркнул он, на подходе другие реформы - ЖКХ, здравоохранения, образования, которые также ударят по людям. "Эти процессы мы также намерены останавливать", - заявил он.

Справка: Совет Общественной Солидарности "SOS" - коалиция общероссийских и региональных общественных организаций, созданная в мае 2004 года для борьбы против антисоциальных реформ российских властей. В настоящее время в Совет Общественной Солидарности входят следующие организации:

Федерация профсоюзов России; Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ; Ассоциация молодежных инвалидских организаций (АМИО); Координационный комитет профсоюзных организаций и общественных объединений в сфере науки; "Социалистическое сопротивление"; Федеральный профсоюз авиадиспетчеров; Профсоюз авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи; Объединение рабочих профсоюзов "Защита труда"; региональные профобъединения (Новосибирский профцентр; Уралпрофцентр; Тюменьпрофцентр и т.д.); региональные общественные объединения (Комитет Единых Действий г. Воронежа; Совет Общественной Солидарности г. Астрахани и т.др.); Движение "Альтернативы"; Союз "Чернобыль" России (московская областная организация); ВООИ "Чернобылец"; Общество "Мемориал"; ОООИ "Российская диабетическая ассоциация"; Всероссийское движение "За права человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.