В нижегородском госуниверситете вводят дисциплину "Защита прав инвалидов"

Нижний Новгород, 10 февраля 2005, 13:16 — REGNUM  Новая дисциплина - "Защита прав инвалидов" - включена в программу обучения на юридическом факультете Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского (ННГУ) с 2005 года. Как сообщил ИА REGNUM декан юрфака Петр Мильков, лекции начнутся с 14 февраля после окончания каникул.

По его словам, в этом семестре дисциплина будет введена в качестве предмета по выбору. В программе курса - 17 лекций, вести которые будет выпускник факультета Марк Поляков. В дальнейшем планируется разработать программу семинаров и практических занятий. Курс рассчитан на студентов начиная с 3 курса.

"В дальнейшем "Зашита прав инвалидов" войдет в обязательную программу юрфака", - подчеркнул П. Мильков. В конце учебного года на основе лекций будет издано учебное пособие по защите прав инвалидов.

Собеседник Агентства подчеркнул, что ННГУ станет первым в России вузом, в котором курс по защите прав людей с ограниченными возможностями будет преподаваться не в рамках другой дисциплины, а как отдельный предмет.

"Презентация" новой дисциплины состоится на юрфаке 17 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2004 года юрфак ННГУ и нижегородская региональная общественная организация инвалидов "Инватур" заключили соглашение о совместной деятельности в части юридической защиты инвалидов.

Соглашение предусматривает разработку, апробацию и внедрение учебного курса по данной тематике (в качестве дисциплины по выбору). Предполагается также организация и проведение учебной и производственной практики студентов-юристов на базе организации "Инватур".

Кроме того, в течение полутора лет юридический факультет ННГУ участвует в совместном проекте с "Инватур" - "Сеть юридической защиты инвалидов" (СЮЗИ).

10 февраля в Нижнем Новгороде прошел круглый стол, посвященный юридической защите инвалидов. В мероприятии принял участие директор миссии агентства США по международному развитию, поддерживающего проект, Тери Майер, были подведены итоги работы СЮЗИ. За полтора года работы юристы и волонтеры дали консультации 843 инвалидам, "ведут" три судебных дела. Основные вопросы, с которыми обращаются в СЮЗИ, - монетизация льгот, ЖКХ и доступность образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail