Цены на жилье в Белгороде остались без изменения

Белгород, 9 февраля 2005, 19:04 — REGNUM  По итогам января цены на жилье в новых и строящихся домах Белгорода в целом остались без изменения: 16245 рублей за один квадратный метр против 16125 рублей в декабре прошлого года.

Незначительное увеличение индекса стоимости жилья (на 0,2%) по мнению специалистов риэлтерского отдела ОГУП "РНПЦ "Одно окно", связано не столько с пропорциональным подорожанием уже присутствующих на рынке жилья квартир, сколько с появлением дополнительного предложения по "новым" ценам. Более того, зафиксированные изменения стоимости, считают они, находятся в пределах допустимой погрешности расчётов.

Несмотря на возросшую январскую активность рынка жилья, ситуация остается относительно стабильной. Следует отметить, что резкого скачка цен на квартиры не произошло даже после того, как губернатор Белгородской области Евгений Савченко озвучил перспективы реализации программы развития ИЖС на территории Белгородской области. С 2005 года строительство многоэтажных домов в областном центре постепенно будет сходить на "нет", а в 2007 году строители Белгорода сдадут последний многоэтажный дом. Возможно, это объясняется тем, что цены на квартиры приблизились к ценовому максимуму, результатом этого стало нервозное ожидание потенциальных покупателей "заметного снижения цен и прихода эпохи доступного жилья".

К сведенью белгородцев, средняя стоимость квадратного метра жилья для участников губернаторской программы строительства собственного дома может обойтись почти в два раза дешевле и остановиться на сумме в 7,5 тыс. рублей за один квадратный метр, об этом на пресс-конференции для работников белгородских СМИ заявил генеральный директор ГУП "Белгородский областной фонд поддержки ИЖС" А. Попков.

При этом по-прежнему не совпадает номенклатура предлагаемых квартир, когда качественное и ликвидное жильё немного дорожает, а неликвидное - требует переоценки в сторону удешевления.

Прогнозируя поведение белгородского рынка в 2005 году, с большой долей вероятности можно говорить о его стабильном развитии, считают специалисты риэлтерского отдела ОГУП "РНПЦ "Одно окно". Учитывая ожидающееся территориальное расширение рынка нового строительства, с одной стороны, и сокращение темпов роста многоэтажного жилья - с другой, наиболее вероятный индекс ценового ожидания составит 0,22 % в месяц (+0,2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.