Заявление блока "Справедливость" по Нагорному Карабаху не нашло отклика в парламенте Армении

Баку, 9 февраля 2005, 18:07 — REGNUM  Депутатские группы и фракции парламента Армении не спешат присоединиться к заявлению оппозиционного блока "Справедливость", в которой констатируется законность самоопределения и независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана.

Накануне лидер Демократической партии, входящей в блок "Справедливость" Арам Г. Саркисян озвучил проект заявления, в котором особое внимание уделено правовой стороне вопроса. В частности, в документе отмечается, что "Нагорный Карабах приобрел полноценную независимость от Азербайджана, выполнив требования закона Верховного совета ССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения проблем при выходе республик из союзного состава СССР". Согласно "Декларации" от 2 сентября 1991 года вышел из состава выходящего из состава СССР Азербайджана, сохранив статус самостоятельного субъекта в составе СССР. При распаде СССР, в результате проведенного при участии международных наблюдателей референдума Нагорно-Карабахская Республика приобрела статус полноценно независимого субъекта". Как ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM /www.regnum.ru/> отметил глава Демпартии, представленный на подписание парламентских сил новый документ в корне отличается от всех предыдущих, тем, что в нем впервые присутствует "факт признания легитимного и правового выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана".

Между тем, комментируя ИА REGNUM возможность присоединения к этому заявлению Республиканской фракции, ее глава Галуст Саакян отметил, что документ запоздал, поскольку, в прошлом уже принимались многочисленные заявления по Нагорному Карабаху. Он разделил заявление "Справедливости" на две части - "в основе первой лежит критика в адрес властей", в чем, по словам парламентария, вовсе нет необходимости, поскольку "такая критика не может стать подспорьем для процесса урегулирования карабахского конфликта". Саакян не согласился с мнением оппозиционных сил о наступившем в процессе урегулирования проблемы кризисе. Галуст Саакян подчеркнул недопустимость спекуляций вокруг проблемы НК. "Мы свое решительное слово сказали: Нагорный Карабах де-факто наш, и мы сделаем все возможное, чтобы вопрос статуса НК решился в нашу пользу", - отметил он. Глава республиканской фракции назвал позицию о необходимости принятия парламентом Армении акта о присоединения НК к Армении, мнением людей, находящихся в стороне от дипломатии. "В лирическом смысле это может представлять нравственную ценность, однако в дипломатическом смысле это не только ничего не дает, но и в дальнейшем может стать причиной возникновения негативных явлений. Сегодня мы говорим, что последнее слово по решению конфликта за народом Нагорного Карабаха и думаю эту карту нельзя выпускать из рук", - резюмировал он.

Представители фракции АРФД заявили, что в проекте не представлено полноценное решение вопроса и именно потому члены фракции вряд ли подпишутся под заявлением "Справедливости".

Другая оппозиционная фракция "Национальное единение" аргументировала свой отказ от подписания заявления нежеланием присоединяться к документу, под которым может подписаться правящее большинство "незаконного парламента". Не намерена присоединится к документу также депгруппа "Народный депутат". Глава депгруппы Карен Карапетян отметил необходимость проведения более широких слушаний по вопросу Нагорного Карабаха, в результате чего может быть принят более содержательный документ с учетом мнений, как представителей оппозиции, так и представителей иных сил.

Отметим, что на днях политсовет партии "Республика" распространил другое заявление по проблеме Нагорного Карабаха. Партия "Республика" также входит в оппозиционный блок "Справедливость", однако, несмотря на это, решила отдельно представить заявление по карабахскому вопросу. В документе подвергается резкой критике политика властей по Нагорному Карабаху. "Только пользующееся доверием народа власть демократической Армении в состоянии стать опорой для народа Нагорного Карабаха и установить мир. Общество должно четко осознавать, что истинный патриотизм сегодня не в размахивании мечом перед международной общественностью, а борьба за реальную демократию в собственной стране", - подчеркивается в документе.

Отметим также, что по инициативе фракции "Справедливость" в конце марта в Национальном Собрании Армении состоятся слушания по проблеме Нагорного Карабаха. С целью подготовки слушаний создана рабочая группа во главе с председателем парламентской комиссии по внешним отношениям Арменом Рустамяном. В числе приглашенных на слушания - министр иностранных дел Вардан Осканян, министр обороны Серж Саркисян, представители Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail