Заявление блока "Справедливость" по Нагорному Карабаху не нашло отклика в парламенте Армении

Баку, 9 февраля 2005, 18:07 — REGNUM  Депутатские группы и фракции парламента Армении не спешат присоединиться к заявлению оппозиционного блока "Справедливость", в которой констатируется законность самоопределения и независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана.

Накануне лидер Демократической партии, входящей в блок "Справедливость" Арам Г. Саркисян озвучил проект заявления, в котором особое внимание уделено правовой стороне вопроса. В частности, в документе отмечается, что "Нагорный Карабах приобрел полноценную независимость от Азербайджана, выполнив требования закона Верховного совета ССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения проблем при выходе республик из союзного состава СССР". Согласно "Декларации" от 2 сентября 1991 года вышел из состава выходящего из состава СССР Азербайджана, сохранив статус самостоятельного субъекта в составе СССР. При распаде СССР, в результате проведенного при участии международных наблюдателей референдума Нагорно-Карабахская Республика приобрела статус полноценно независимого субъекта". Как ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM /www.regnum.ru/> отметил глава Демпартии, представленный на подписание парламентских сил новый документ в корне отличается от всех предыдущих, тем, что в нем впервые присутствует "факт признания легитимного и правового выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана".

Между тем, комментируя ИА REGNUM возможность присоединения к этому заявлению Республиканской фракции, ее глава Галуст Саакян отметил, что документ запоздал, поскольку, в прошлом уже принимались многочисленные заявления по Нагорному Карабаху. Он разделил заявление "Справедливости" на две части - "в основе первой лежит критика в адрес властей", в чем, по словам парламентария, вовсе нет необходимости, поскольку "такая критика не может стать подспорьем для процесса урегулирования карабахского конфликта". Саакян не согласился с мнением оппозиционных сил о наступившем в процессе урегулирования проблемы кризисе. Галуст Саакян подчеркнул недопустимость спекуляций вокруг проблемы НК. "Мы свое решительное слово сказали: Нагорный Карабах де-факто наш, и мы сделаем все возможное, чтобы вопрос статуса НК решился в нашу пользу", - отметил он. Глава республиканской фракции назвал позицию о необходимости принятия парламентом Армении акта о присоединения НК к Армении, мнением людей, находящихся в стороне от дипломатии. "В лирическом смысле это может представлять нравственную ценность, однако в дипломатическом смысле это не только ничего не дает, но и в дальнейшем может стать причиной возникновения негативных явлений. Сегодня мы говорим, что последнее слово по решению конфликта за народом Нагорного Карабаха и думаю эту карту нельзя выпускать из рук", - резюмировал он.

Представители фракции АРФД заявили, что в проекте не представлено полноценное решение вопроса и именно потому члены фракции вряд ли подпишутся под заявлением "Справедливости".

Другая оппозиционная фракция "Национальное единение" аргументировала свой отказ от подписания заявления нежеланием присоединяться к документу, под которым может подписаться правящее большинство "незаконного парламента". Не намерена присоединится к документу также депгруппа "Народный депутат". Глава депгруппы Карен Карапетян отметил необходимость проведения более широких слушаний по вопросу Нагорного Карабаха, в результате чего может быть принят более содержательный документ с учетом мнений, как представителей оппозиции, так и представителей иных сил.

Отметим, что на днях политсовет партии "Республика" распространил другое заявление по проблеме Нагорного Карабаха. Партия "Республика" также входит в оппозиционный блок "Справедливость", однако, несмотря на это, решила отдельно представить заявление по карабахскому вопросу. В документе подвергается резкой критике политика властей по Нагорному Карабаху. "Только пользующееся доверием народа власть демократической Армении в состоянии стать опорой для народа Нагорного Карабаха и установить мир. Общество должно четко осознавать, что истинный патриотизм сегодня не в размахивании мечом перед международной общественностью, а борьба за реальную демократию в собственной стране", - подчеркивается в документе.

Отметим также, что по инициативе фракции "Справедливость" в конце марта в Национальном Собрании Армении состоятся слушания по проблеме Нагорного Карабаха. С целью подготовки слушаний создана рабочая группа во главе с председателем парламентской комиссии по внешним отношениям Арменом Рустамяном. В числе приглашенных на слушания - министр иностранных дел Вардан Осканян, министр обороны Серж Саркисян, представители Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ