Дети Сибири в феврале: "висят" в интернете и вооружаются дротиками

Новосибирск, 9 февраля 2005, 12:28 — REGNUM  Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) линейного ОВД на станции Новосибирск отмечают, что суровые февральские морозы не повлияли на уменьшение потока безнадзорных детей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM инспектор ОДН, младший лейтенант милиции Елена Попович, с начала года в инспекцию доставлены 73 ребенка, проживающих в Новосибирской области, и 13 иногородних детей, прибывших в столицу Сибири из других регионов. Практически все дети самовольно покинули семьи, в которых проживают. 37 детей переданы родителям, остальные направлены в приюты.

В феврале одними из первых в "детскую" комнату милиции на вокзале доставили двух виртуальных игроков Дениса и Станислава, 11 и 13 лет, жителей села Новолуговое, которые приехали в Новосибирск на маршрутном такси. Инспектору Елене Попович мальчики поведали, что украли у родителей около 500 рублей, чтобы самовольно провести ночь в компьютерном клубе "Детонатор", недалеко от вокзала Новосибирск-Главный. Сами семьи детей живут небогато: в одной трое малолетних детей, мать находится в декрете, отчим не работает; другая состоит из инвалидов с месячным доходом в 2 тысячи рублей. Тем не менее, мода времени - компьютерные игры - настолько захватили детей, что в клубе они провели всю ночь и спустили все деньги. Обратно проигравшиеся игроки решили ехать на электричке и бесплатно, но на них обратили внимание при утреннем обходе вокзала. Дети обещали вернуться в столицу Сибири - здесь еще много "неразведанных" клубов, охранники которых не препятствуют ночной жизни 11-леток.

Двое других друзей - 13-летние Саша и Миша доставлены инспектором ОДН, майором милиции Валентиной Хруповой, которой путешественники рассказали о своих странствованиях вокруг мегаполиса. Друзьями мальчики стали 5 дней назад, познакомившись в электричке, на которой несколько раз ездили в разные стороны от Новосибирска, ночевали на вокзалах. Мать Саши лишена родительских прав, его определили в детдом № 8, откуда воспитанник ввиду не сложившихся отношений часто уходит и пропадает неизвестно где месяцами. У жителя Первомайского района Новосибирска Миши дома достаток, отчим - стрелок ВОХР. Но подросток бежит от уюта - как-то полгода его не было дома. Он жил на новосибирской станции "Паровозный" у сторожа Василия Ивановича. Свой уход ребенок объяснил поборами в школе, где одноклассники вымогают карманные деньги и уже поставили его "на счетчик". Две ночи приятели провели в подъезде одного из домов по ул.Шмидта, устроившись в картонных коробках возле мусоропровода, приобрели ножички - специальные дротики для прицельного метания, какие у них изъяты. Оба направлены по местам прописки, но видимо они недолго останутся под присмотром взрослых.

Еще один "хронический" несовершеннолетний путешественник инспектору ОДН, младшему лейтенанту милиции Марии Кувакиной показался знакомым. Так и есть - 14-летнего Валентина З. неоднократно доставляли за безнадзорное времяпровождение, определяли в приюты, откуда он постоянно сбегал. Мальчик возвращался к матери - через 2 недели оказывался ей не нужным. Жил у престарелого родственника в Октябрьском районе, собирал бутылки в деревне Мошково, рядом с Новосибирском. В последний раз его определили в спецшколу с более строгим режимом содержания, откуда он вновь сбежал в августе прошлого года и с тех пор крыши над головой не имеет.

А вот история двух друзей из села Черепаново Новосибирской области Толи Г. и Антона У., 13 и 14 лет, тронула инспектора ОДН, лейтенанта милиции Елену Трубину своей трудовой подоплекой. Оба мальчика из неблагополучных семей, поэтому питание взрослых легло на детские плечи. Два друга, бросив учебу, ходят по дворам, нанимаясь поколоть дрова или очистить снег - не чураются никакой работы. Вот откидали снег от магазина - заработали 300 рублей. Мальчики придерживаются принципа - все заработанное делится поровну: одна часть идет на содержание родителей, остальное тратят на себя. Но часто поденные работники получают оплату "натурой": в одном доме их покормят, в другом фрукты дадут. Однажды за работу им дали сетку апельсинов, какие друзья съели за один присест, до того забытым оказался вкус цитрусовых. Почему в Новосибирске на вокзале объявились? Да потому что в Черепаново работа для них закончилась - всем, кому надо, дрова покололи, все дорожки от снега почистили. Перед отправкой под опеку родителей на вопрос: "Как дальше жить будете?" мальчики дали ответ: "Будем крутиться, чтобы что-то в дом принести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»