Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор восьмерым налетчикам

Санкт-Петербург, 9 февраля 2005, 10:54 — REGNUM  8 февраля Городской суд Санкт-Петербурга завершил длительное рассмотрение уголовного дела в отношении восьмерых жителей города: Алексея Соловьева, Владислава Смирнова, Сергея Колпака, Юрия Лосева, Владимира Рублева, Владимира Кузнецова, Евгения Тихонова и Дмитрия Семенова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они обвинялись в бандитизме, серии разбойных нападений, грабежей и краж, но в ходе длительного судебного процесса, тянувшегося больше года, главное обвинение в бандитизме в отношении подсудимых было снято, однако оставшихся обвинений хватило для вынесения сурового приговора.

Алексей Соловьев осужден к 9 годам колонии строгого режима, Владислав Смирнов - к 8 годам и 4 месяцам колонии, Сергей Колпак - к 10 годам колонии, Юрий Лосев - к 8,5 годам, Владимир Рублев - к 8 годам и 5 месяцам колонии, Владимир Кузнецов - к 8 годам и 2 месяцам колонии, Евгений Тихонов - к 8,5 годам колонии - все строгого режима, и Дмитрий Семенов, на чьих показаниях, во многом и строилось обвинение, - к 6 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года.

Как было установлено в суде, организованная преступная группа, деятельность которой вдохновлял и направлял Алексей Соловьев, начала действовать с сентября 1997 года. Большая часть подсудимых познакомилась между собой еще ранее - Соловьев, Тихонов и Колпак вместе отбывали сроки по своим прежним приговорам в колонии в Форносово.

Основным занятием для Соловьева и его людей стали налеты на коммерческие структуры с похищением крупных партий товара и его последующей перепродажей. Всего с сентября 1997 по декабрь 1999 года было совершено девять таких нападений. Первое нападение было организовано на склад Рощинского общества потребителей в сентябре 1997 года. Там налетчики связали сторожа, а затем вывезли со склада несколько тонн продуктов (на сумму 56,5 тысяч рублей). Похищенные товары были перепроданы Соловьевым коммерсантам на Апраксином рынке.

По аналогичной схеме было совершено нападение и на склад мягкой мебели фирмы "Нева" неподалеку от станции метро "Ладожская" (там добычей налетчиков стали наборы мягкой мебели стоимостью почти в 92 тысячи рублей), и на склад ЧП Осипов на углу Лиговского проспекта и улицы Новорыбинской, где нападавшие похитили партию автомобильных шин и аккумуляторов стоимостью более 275 тысяч рублей, на АОЗТ "Альянс" в ночь на 21 января 1999 года, где, проломив стену на склад фирмы на улице Сердобольской, похитители завладели партией продовольствия на 143 тысячи рублей, склад ООО "Цэдис" в Форносово 17 августа 1999 года и Физико-технический институт имени Иоффе в начале октября 1999 года, где были похищены четыре промышленных гидроманипулятора, налет 18 октября 1999 года на фирму Региональная продуктовая сеть, откуда похитили продуктов на 430,5 тысяч рублей, и на компанию СМП-707 на 7-й Предпортовой улице, где было захвачено мороженой рыбы и мяса более чем на 1 миллион рублей.

Одно из нападений налетчики совершили без участия Соловьева - в сентябре 1998 года по наводке Колпака было совершено разбойное нападение на дачу коммерсанта Виктора Колайда в садоводстве "Виктория" в Рощино. Преступники проникли в дом ночью, связали хозяина, его жену, сына и годовалую дочку, после чего похитили деньги - 15 тысяч рублей и 650 долларов, а также различное имущество, включая большое количество ювелирных украшений - в общей сложности, на 395 тысяч рублей. Еще одно было совершено на директора ООО "Пирс" Завгороднего 2 августа 1999 года - коммерсанта заманили под предлогом продажи трелевочного трактора на пустырь в Красном Селе, где силой отобрали 312 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail