США пытаются укрепить НАТО во Франции и в Турции

Анкара, 8 февраля 2005, 22:20 — REGNUM  Сегодняшняя Boston Globe анализирует повестку дня находящегося с визитом во Франции министра обороны Соединенных Штатов Дональда Рамсфелда. Он попытается оказать давление на страны НАТО с целью уменьшить политическое вмешательство отдельных членов в военные операции альянса, сообщает AP со ссылкой на сотрудника министерства обороны США. Руководство Соединенных Штатов считает, что совместные действия членов НАТО затруднили усилия этой организации в Ираке и Косово. В отдельных случаях политические лидеры отдельных входящих в альянс стран приказали своим офицерам и солдатам, входящим в состав подразделений и штабов НАТО, не принимать участия в объединенных операциях организации. Рамсфелд ставит целью исключить подобные "национальные возражения" по поводу использования объединенных натовских сил. Пять членов НАТО приказали своим военным либо не ехать в Ирак, либо не принимать участие ни в какой работе, выполняемой миссией североатлантической организации в Ираке по подготовке иракских сил безопасности, анонимно сообщил сотрудник министерства обороны. Конкретные страны не были названы, но, скорее всего, речь идет о Германии, Франции, Бельгии, Греции и Испании, которые ранее отказались участвовать в совместных действиях. В Багдаде в составе североатлантической миссии находятся около 80 солдат, и это число должно возрасти до 300 и более. Некоторые страны-члены альянса, в том числе Польша, Венгрия и Нидерланды, предложили своих солдат для участия в этой миссии. Другие страны предложили оборудование или деньги, а также программы по подготовке специалистов за пределами Ирака.

В марте 2004 года некоторые страны не разрешили своим войскам в составе миротворческих сил НАТО в Косово передвигаться в определенные точки для предотвращения беспорядков. В середине марта 2004 здесь произошла самая большая после войны 1998-1999 годов вспышка насилия, когда толпы этнических албанцев два дня громили сербов и представителей других меньшинств. В результате этих беспорядков погибли 19 человек и 900 были ранены; 4.000 человек, в основном сербов, депортированы; как минимум 600 жилых домов и православных храмов сожжены. Сейчас в регионе размещены около 18.000 миротворцев под командованием НАТО, которые действуют совместно с 10.000 ООНовских и местных полицейских.

В Ницце Рамсфельд и его иностранные коллеги также обсудят действия альянса в Афганистане, где в миротворческой и восстановительной миссиях также задействованы 8.300 военнослужащих НАТО. В Ницце министр обороны США встретится и с министром обороны России Сергеем Ивановым, который приедет в Ниццу на параллельные встречи России и НАТО. Усилия министра обороны по укреплению НАТО поддерживает госсекретарь Кондолиза Райс, которая посетила Турцию в ходе своей поездки по Европе и Ближнему Востоку. Она надеется улучшить отношения Соединенных Штатов с этим их союзником по НАТО, где с начала войны в Ираке усилились антиамериканские настроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.