В Свердловской области ожидается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой

Екатеринбург, 8 февраля 2005, 21:30 — REGNUM  125 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) зарегистрировано в Свердловской области за 2004 год. Показатель заболеваемости составил 2,63% на 100 тысяч жителей, что в 21 раз выше уровня аналогичного периода 2003 года и в 8 раз - среднего уровня заболеваемости за несколько лет.

Случаи ГЛПС регистрировались в Екатеринбурге, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Ревде, а также в Ачитском, Н-Сергинском, Сысертском, Красноуфимском районах. Наиболее неблагополучным остается Красноуфимский район, где зарегистрировано 97 случаев заболеваемости ГЛПС, что выше среднего показателя по области в 50 раз.

При эпидемиологическом расследовании установлено, что более 30% всех заболевших пили сырую воду, остальные 70% инфицировались в полевых условиях, так как основным источником заражения являются мелкие дикие животные. В Красноуфимском, Полевском, Пышминском, Верхнее-Пышминском, Серовском районах и в Екатеринбурге прогнозируется увеличение численности мелких млекопитающих и сохранение активности природных очагов ГЛПС и турелямии.

Как сообщили "Накануне.ru" в пресс-службе государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области, при серологическом обследовании объектов внешней среды на туляремию в Пышминском районе обнаружен туляремийный антиген, свидетельствующий о том, что в весенне-осенний период 2005 года на данной территории в местах массового скопления мелких млекопитающих следует ожидать локального заболевания животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.