Латвия: болельщики ЧМ по хоккею-2006 могут остаться под открытым небом

Рига, 8 февраля 2005, 19:01 — REGNUM  Возведение многофункциональных ледовых залов к чемпионату мира по хоккею-2006, который планируется в Риге уже в мае будущего года, идет строго по графику, несмотря на то, что часть финансирования строительства собираются покрыть за счет продажи билетов в еще недостроенные ледовые холлы. При этом в Риге и окрестностях катастрофически не хватает гостиниц для приема прогнозируемого наплыва болельщиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 8 февраля, парламентской подкомиссии по спорту о ходе подготовки к мировому первенству докладывали глава Исполнительной дирекции по подготовке чемпионата, экс-президент Латвии Гунтис Улманис и президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман.

Напомним, до недавнего времени события вокруг возведения в Латвии хоккейного комплекса наводили отдельных экспертов на мысль либо о бездарности руководителей данного процесса, либо о грандиозной финансовой афере. Однако, как сегодня рассказал К. Липман, в настоящий момент ситуация совсем другая - спокойная, и делается все для того, чтобы построить два необходимых зала в срок. По его словам практически решены и финансовые вопросы, мол, из государственного бюджета больше не потребуется ни сантима. Причем, судя по пояснениям президента федерации, из положения вышли весьма оригинальным способом: "17 мая здесь будет большое мероприятие - командная жеребьевка и только после этого на следующий день мы сможем реально начать продавать билеты на чемпионат. Это означает, что до 17 мая нам придется работать с необеспеченным финансированием, но, начиная с этой даты финансовый вопрос отпадет сам по себе". То есть билеты будут продавать в еще не построенные залы и покрывать, таким образом, строительство. А если они не будут продаваться, или, скажем, будут, но уже ближе к самому чемпионату? Озабоченность по этому поводу высказал и первый президент Латвии после восстановления государственной независимости Гунтис Улманис: "Самое существенная проблема на сегодня, как реализовать билеты: по определенной цене и добившись, чтобы, по крайней мере, 400 000 билетов было бы продано. Это не легкая задача. Мы ищем по всей Европе и за ее пределами различные компании, которые могли бы этим заняться. Есть вариант, что этим займется одна головная компания и распределит билеты прочим. Но это большой риск. Поэтому мы проводим консультации с представителями Международной федерации хоккея на льду из Швеции и Финляндии".

Однако и, по словам Г. Улманиса, строительство идет полным ходом: "Плохо или хорошо, но чемпионат будет". Хотя немного он себя чувствует не в своей тарелке: "Небольшое беспокойство есть, но не такое, что было пол года тому назад, когда казалось, что что-то разваливается". Как пояснил глава Исполнительной дирекции, организаторы чемпионата обратятся в правительство насчет облегченного визового режима на все время его проведения, с тем, чтобы в соответствии с правилами ЕС, конкретный билет на первенство мог бы служить и поводом для льготного въезда в Латвию. По словам Г. Улманиса, этот вопрос уже обсуждается с Министерством иностранных дел. "Туристы из Белоруссии, Украины и России охотно посетят чемпионат, если им облегчат въезд", - подчеркнул он. Но тут выяснилась любопытная деталь. "В то же самое время часть билетов мы собираемся продать в пакете с гостиницами и авиобилетами, но таких возможностей драматически мало, - признался Г. Улманис. - В Риге мы с трудом можем насчитать около 5000 гостиничных мест. Если в течение оставшегося года кто-то "проснется", сможем довести это число до 6000-7000". Напомнив, что на игры чемпионатов мира обычно съезжаются на автобусах со всех окрестностей, он несколько расширил круг возможных гостиниц: "Если мы учитываем Юрмалу, Саулкрасты, Саласпилс и другие окрестности, то получится около 10 - 12 тысяч мест. Больше нет. Мы обсуждали возможность швартовки в порту плавучих гостиниц-кораблей, но это очень дорого, и я сомневаюсь, что мы этим воспользуемся. Но никаких других возможностей у нас нет".

Правда, одну он все-таки еще привел: "Чемпионат немного передвинут в сторону весны на 6 мая вместо изначальной даты 29 апреля. Ну, в общем, теплое время и следует использовать все возможности. Те, кто бывали на предыдущих чемпионатах, видели как живут туристы и как они ищут варианты. В Риге эта ситуация будет еще драматичнее. Ведем переговоры с общежитиями учебных заведений. Будем использовать любое, имеющееся в Риге спальное место. Но это не задача организационного комитета. Мы не можем каждого туриста обеспечить спальным местом и не будем этого делать". Таким образом, 10-12 тысяч койко-мест на, примерно, 400 тыс. билетов, из которых, по словам Г. Улманиса, 30% традиционно приобретут иностранцы. Заметим, не самая лучшая реклама для необходимых под завершение строительства продаж. Между тем осторожнее к происходящему предложил относиться депутат подкомиссии от Народной партии, в прошлом мэр Риги Андрис Аргалис: "Организационный комитет и Рижская дума обещают, что все в порядке. Но на прошлой неделе у меня была встреча с руководством занимающейся строительством фирмы ООО Merks, и выяснилось, что в проекте пока заложена только одна треть суммы, необходимой под все коммуникации. На это следует обратить серьезное внимание". А. Аргалис предложил коллегам руководствоваться не только рассказами об успешном строительстве, но и потребовать все-таки представить необходимые документы: "Обещания - обещаниями, но нужно видеть, что делается практически". На том члены комиссии и разошлись, приняв сообщение господ Улманиса и Липмана к сведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.