В Тверской области упрощен порядок получения жилищных субсидий

Тверь, 8 февраля 2005, 18:32 — REGNUM  Нынешний год, как известно, особенный для России в целом и Тверской области, в частности. Наряду с проходящими масштабными реформами - местного самоуправления и монетизацией льгот - изменились тарифы на услуги ЖКХ и механизм предоставления жилищных субсидий.

В этой связи губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поставил цель предоставить субсидии всем без исключения гражданам, имеющим на них право. Для этого в областном бюджете средства на выплату субсидий увеличены с 440 миллионов рублей в прошлом году до 770 миллионов в нынешнем. Для ветеранов труда и репрессированных граждан предусмотрено снижение собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг с 22 до 18 % от совокупного дохода. Остальная часть расходов компенсируется им через жилищные субсидии. Препятствий здесь не будет, и все, кто имеет право на субсидию, смогут воспользоваться этой дополнительной опорой для своего семейного бюджета.

Для того, чтобы упростить порядок получения субсидий, в действующий механизм их предоставления Администрацией области внесены изменения. Вместо семи документов, которые необходимо было представить в местные отделы по начислению субсидий, осталось только четыре.

Как разъяснил заместитель губернатора Юрий Серковский, для формирования дела заявителя необходимо представить заявление на субсидию, справку о составе семьи и подтверждение доходов её членов, сведения о суммах платежей за последний месяц и о наличии просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Другие, прежде необходимые, документы - право на льготы, на собственность жилья, подтверждение российского гражданства - предоставлять в отделы субсидий не нужно. Достаточно просто иметь их при себе для внесения соответствующих отметок и записей в дело заявителя.

Немаловажно, что заявитель при подаче документов тут же сможет получить подробное разъяснение специалиста о своих правах. Эти изменения уже проработаны и вступят в действие в ближайшие дни. Ожидается, что они позволят в определенной мере помочь тверитянам без излишних финансовых и временных затрат оформить полагающиеся им жилищные субсидии.

Администрация области будет тщательно анализировать практику применения нового порядка начисления субсидий и, со своей стороны, не исключает принятия на ее основе дополнительных мер, еще более упрощающих механизм поддержки населения в части компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.