Хабаровский суд лишает депутата полученного доверия избирателей

Хабаровск, 8 февраля 2005, 06:50 — REGNUM  Известный в Хабаровске правозащитник Михаил Вовк по решению Железнодорожного суда должен быть лишен депутатского мандата. Выборы в избирательном округе номер девять, где он выдвигался, через два месяца после официального подведения итогов голосования были признаны недействительными. Заявителями о "нечестных выборах со стороны победителя" стали проигравшие кандидаты, а также представители администрации Железнодорожного округа Хабаровска.

Сопернику Вовка, проректору Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Юрию Березуцкому на выборах не хватило всего 595 голосов, зато в судебном заседании его голос стал решающим. Депутату Вовку вменили расклейку за сутки до выборов агитационных плакатов, что Избирательным кодексом Хабаровского края строжайше запрещено, а также выпуск листовок без выходных данных. Сам правозащитник считает, что обвинения в его адрес беспочвенны.

"Не доказано, что плакаты клеили мои доверенные лица, - говорит Вовк. - Я полагаю, что это были провокаторы, которые любыми путями пытались снять меня с дистанции". По словам депутата, уже на стадии подсчета голосов в дело вмешался глава Железнодорожного округа. Вовку с ним пришлось, чуть ли не драться, чтобы не дать возможности внести какие-либо коррективы. Как и Вовк, через суд лишился статуса городского депутата Юрий Лепешкин (6-й избирательный округ). Подобной участи удалось избежать лишь депутату от Хабаровской краевой думы Евгению Исакову. В Восточном округе, где он выдвигался в 2001 году, прокуратура обнаружила поддельные бюллетени. В 2004 году был суд, который признал подлог документов и осудил председателя избиркома Будникову по статье 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов" на два года условно. Правда, признавать выборы недействительными судья не решился. По заключению местной Фемиды, "шесть фальшивых подписей в избирательных листах не могли существенно повлиять на исход голосования".

Через два месяца после выборов открылись и неизвестные страницы биографий некоторых кандидатов в депутаты. К примеру, по сообщению информационного центра краевого УВД, на счету экс-кандидата в мэры и в городские депутаты Михаила Бунькова только в минувшем году было несколько правонарушений. По словам бывшего секретаря думы Ларисы Зацепиной, "было приложено максимальное количество административного ресурса", чтобы в думу не попали вольнодумцы и партийцы. Нынешние депутаты - сплошь предприниматели, руководители компаний и сотрудники администрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.