Россияне против отставки правительства: это самореклама оппозиционных партий

Москва, 7 февраля 2005, 21:39 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, 9 февраля Государственная Дума рассмотрит вопрос о вынесении вотума недоверия Правительству РФ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к правительству Михаила Фрадкова и к возможному вотуму недоверия ему. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 января 2004 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В январе большинство россиян (54%) отрицательно оценивали деятельность правительства Фрадкова, сообщили ИА REGNUM в Центре. Лишь треть опрошенных (28%) одобряет его работу. Отвечая на вопрос о работе кабинета министров за прошедший год, только 31% дает ей положительную оценку, а 64% - отрицательную. Только 6% опрошенных считают, что нынешние экономические успехи России - это плод работы правительства Фрадкова, а 25% видит их причины в благоприятных внешних факторах (высокие цены на нефть и др.). Из числа критиков правительства 32% не увидели в прошедшем году никакого роста экономики и улучшения жизни населения, а 22% считают, что благоприятные факторы правительство могло и должно было использовать гораздо эффективнее.

Девять месяцев назад, в апреле 2004 г., ВЦИОМ спрашивал россиян об их надеждах в отношении тогда еще только сформированного правительства Фрадкова. Лишь 5% опрошенных тогда ответили, что этот кабинет будет работать хуже своих предшественников из правительства Михаила Касьянова; напротив, 26% ожидали улучшений в работе. В январе 2005 г. большинство опрошенных (41%) не видит каких-то отличий в работе между двумя кабинетами; примерно поровну тех, кто считают, что "фрадковцы" работают лучше "касьяновцев" (22%), и тех, кто считают, что работают они хуже (22%). Однако, несмотря на критичный подход россиян к деятельности кабинета М. Фрадкова, отношение к его возможной отставке - весьма сдержанное. Прежде всего, лишь 36% опрошенных слышали о такой инициативе. Рассуждая о причинах самой постановки такого вопроса, 49% респондентов полагают, что мы имеем дело с политической саморекламой оппозиционных партий, и только 29% полагают, что она кроется в неэффективной работе самого правительства. Лишь каждый пятый опрошенный (22%) согласен с тем, что правительство должно быть отправлено в отставку. Еще четверть (26%) являются сторонниками отставки отдельных наиболее непопулярных министров, а треть опрошенных (33%) выступают против каких-либо изменений в составе правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.