"Газэкспорт" и "Газум" продлили контракт на поставку газа в Финляндию

Москва, 7 февраля 2005, 18:00 — REGNUM  Член правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев и председатель правления АО "Газум" Антеро Яннес подписали в Москве соглашение о продлении срока действия основного экспортного контракта на поставку российского природного газа в Финляндию до 31 декабря 2025 года. Документ также предусматривает существенное увеличение объемов поставок газа в Финляндию (более чем на 15%) с выходом на 6 млрд. куб. м в год к 2008 году. Соглашение подписано в рамках реализации положений меморандума о продолжении сотрудничества между ОАО "Газпром" и АО "Газум", подписанного в сентябре 2004 года.

Условия поставок газа по новому Соглашению были приведены в соответствие с условиями продаж энергоносителей, существующими на европейском рынке в целом и на финляндском в частности.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", стороны приняли решение о создании совместной рабочей группы для проведения исследований по изучению условий продаж дополнительных объемов природного газа на западе Финляндии в районе города Турку.

Справка:

Первый контракт на поставку природного газа в Финляндию из СССР в объеме до 1,4 млрд. куб. м в год был подписан в 1971 году. Поставки газа в Финляндию начались в 1974 году. За 30 лет Финляндия получила 75 млрд. куб. м российского природного газа. В 2004 году поставки газа в страну составили 4,95 млрд. куб. м. В текущем году согласно контракту экспорт российского газа в Финляндию запланирован в объеме 5,2 млрд. куб. м.

На протяжении 25 лет партнером российской стороны была финляндская фирма "Несте" (преобразованная в 1998 году после слияния с компанией "Иматран Войма" в концерн "Фортум"), с которой у ОАО "Газпром" налажены тесные и прочные связи. Результатом двустороннего сотрудничества стало создание в 1994 году совместного предприятия "Газум", которое взяло на себя обязательства по импорту и сбыту газа, а также по эксплуатации и развитию газотранспортной системы Финляндии. В настоящее время уставный капитал компании "Газум" распределяется следующим образом: ОАО "Газпром" - 25%, "Фортум" - 31%, Финляндское государство - 24%, "Е.он - Рургаз АГ" - 20%.

В 1994 году после успешного завершения срока действия первого 20-летнего контракта было подписано новое Соглашение на поставку российского газа в Финляндию на срок до 31 декабря 2014 года, и в настоящее время оно продлено до конца 2025 года.

В сентябре 2004 года в Хельсинки состоялись торжественные мероприятия, посвященные тридцатилетию поставок российского газа в Финляндию и десятилетию АО "Газум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.