В России произошла смена системы выборов губернаторов

Москва, 7 февраля 2005, 11:52 — REGNUM  Старую систему выборов губернаторов в России на прошедшей неделе сменила новая. В то время как в Ненецком автономном округе проходили последние в истории страны всенародные выборы главы региона, во Владивостоке местный губернатор Сергей Дарькин на себе испытывал новую процедуру утверждения на пост губернатора через Законодательное собрание, собщает газета Известия.

За пост главы Ненецкого автономного округа (НАО) боролись бывший федеральный инспектор в НАО Алексей Баринов и депутат окружного собрания Игорь Кошин. Губернатор Владимир Бутов не смог принять участие в выборах - Верховный суд отказал ему в праве баллотироваться в третий раз. Для победы достаточно было набрать простое большинство голосов. Явка в НАО была достаточно высокой - более 60% избирателей.

Окончательные итоги выборов в НАО еще неизвестны. Но, по данным обработки 90% бюллетеней, лидирует с 48,64% самовыдвиженец Алексей Баринов, набравший большее число голосов (22,39%) в первом туре. Его соперником был 30-летний депутат окружного собрания Игорь Кошин, набравший 30,15%. За кандидата "против всех" отдали свои голоса 20,33% избирателей.

Так или иначе уже до второго тура было понятно, что на последних в истории выборах губернатора партия власти проиграла. Ставленник "Единой России" - гендиректор российско-американской нефтяной компании "Полярное сияние" Александр Шмаков занял в первом туре лишь четвертое место. За отказ от борьбы в пользу Александра Шмакова Баринову, по неофициальным данным, даже сулили пост вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

В эти же выходные в Приморье Сергей Дарькин стал первым назначенным губернатором. Он первым из губернаторов сам поставил вопрос о доверии перед президентом на встрече в Москве в середине января. Владимир Путин, следуя неофициальной договоренности с губернаторами (те, кто сам ставит вопрос о доверии, будут внесены на голосование в Заксобрание своего региона), автоматически внес на утверждение в Законодательное собрание региона кандидатуру Дарькина. Приморским парламентариям пришлось самостоятельно разрабатывать регламент утверждения кандидатуры губернатора - в Указе президента он не был прописан. Было решено сделать голосование тайным. В итоге из 36 депутатов Законодательного собрания Приморье "за" высказались 35, только один проголосовал "против". Накануне он провел опрос, и избиратели его округа высказались "против" Дарькина. "Я не мог поступить вопреки их воле", - пояснил "Известиям" депутат Николай Марковцев.

Следующим губернатором, которому предстоит пройти новую процедуру назначения, станет глава Тюменской области Сергей Собянин. Президент внес его кандидатуру в Заксобрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.