Леса Черногорья Кубани получили надежду на спасение

Краснодар, 6 февраля 2005, 14:10 — REGNUM  В Краснодаре, в Агентстве лесного хозяйства по Краснодарскому краю представителями государственных организаций и экологической общественности был подписан "Акт о результатах проверки состояния лесного фонда на территории ландшафтного заказника "Черногорье". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и представитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Сурен Газарян, этим актом подтвержден статус этого заказника, созданного в 1986 г. решением Апшеронского райисполкома и утвержденного в 1988 г. Краснодарским крайисполкомом.

После всестороннего обсуждения было принято решение о необходимости приостановления любых рубок леса на всей территории ландшафтного заказника "Черногорье" в пределах Апшеронского района (площадью 4305 га) и введения на этой территории заповедного режима лесопользования. Согласована программа первоочередных мер по охране его природных комплексов, затрагивающая юридические, организационные и финансовые вопросы. Это стало возможным благодаря конструктивному диалогу государственных структур и общественных организаций, которые предприняли попытку разрешить сложнейшие проблемы заказника "Черногорье" без конфронтации.

Карстовый массив Черногорье, расположенный в междуречье рек Пшеха и Цице (Серебрячка), - одна из наиболее ценных природных территорий Западного Кавказа. С 1988 года Черногорье имеет статус регионального ландшафтного заказника, одного из четырех, существующих в Краснодарском крае. Это единственная на российском Кавказе охраняемая территория, полностью расположенная на карстовых ландшафтах. Черногорье является зоной формирования источников, обеспечивающих города Майкоп и Апшеронск чистейшей водой, качеству и составу которой могут позавидовать другие города России.

Рубки на территории ландшафтного заказника "Черногорье", происходящие в течение многих лет в нарушение его режима, и наносящие невосполнимый ущерб охраняемым ландшафтам, уже много лет вызывают тревогу общественности. Несмотря на то, что в недавнем прошлом представителям общественных и научных организаций удалось настоять на отмене рубок в отдельных частях заказника, попытки добиться соблюдения режима на всей его территории не имели успеха. Ландшафтный заказник "Черногорье", как и многие другие особо охраняемые природные территории Краснодарского края и Адыгеи, существовал лишь на бумаге.

Комиссия, созданная по инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Экологической Вахты по Северному Кавказу, приступила к работе 23 января 2005 г. За время, прошедшее между началом работы комиссии и подписанием акта, состоялись несколько заседаний комиссии и выезд на территорию заказника. Ознакомление с документами подтвердило правоту представителей общественности, доказывавших, что ландшафтный заказник существует, что его весьма строгий режим охраны никто не отменял, и он должен соблюдаться. К сожалению, для многих работников Апшеронского лесхоза эта истина не была бесспорна. Например, при проведении проверки выяснилось, что в Черниговском лесничестве этого лесхоза ни лесничий, ни лесники вообще не знали, что в их лесничестве есть такая особо охраняемая природная территория.

Решающую роль в работе комиссии сыграл выезд на территорию заказника в район пещеры "Каньон". Этот выезд показал всем членам комиссии, что ситуация на Черногорье кризисная и нужны решительные меры, чтобы ее исправить. Рядом с пещерой "Каньон" - природным объектом, имеющим мировое значение из-за обитающей в ней крупнейшей в мире колонии редкого вида летучих мышей - европейской широкоушки, члены комиссии обнаружили множество свежесрубленных пихт. Деревья высотой до 10 м были срублены в целях добычи их вершин для новогодних елок, стволы деревьев были брошены на месте порубов. Затем навстречу членам комиссии, поднимавшимся по лесной дороге в 57 квартале Черниговского лесничества, выехал трелевочный трактор, тащивший стволы срубленных буков. Члены комиссии были уверены, что древесина вывозится с официальной делянки, и работники лесной охраны даже не попытались остановить трактор. Однако вскоре выше по дороге на склонах карстовой воронки были обнаружены свежие незаконные порубы. И стало ясно, что трактор вывозил древесину отнюдь не с официальной делянки.

Членами комиссии были обнаружены еще десятки порубов, при этом работниками Апшеронского лесхоза все они были признаны незаконными. Рядом с участками незаконных рубок располагался неофициальный лесосклад с древесиной, подготовленной к погрузке. В течение нескольких последних месяцев браконьеры рубили деревья прямо на крутых склонах карстовых воронок Черногорья, где их рубка строго запрещена. Браконьеры чувствовали себя настолько уверенно, что совершенно не пытались скрыть свою деятельность. Официальные делянки и участки незаконных рубок фактически сливаются друг с другом. И было очевидно, что они ведутся одними и теми же лицами. На обратном пути члены комиссии увидели, что порубщики бросили ворованную древесину на дороге и скрылись.

Под впечатлением увиденного, большинство членов комиссии поддержали требования экологических активистов - прекратить любые рубки на территории заказника "Черногорье", так как даже незначительные по объему официальные рубки облегчают возможность проведения массовых незаконных рубок. Во время рабочего совещания комиссии, состоявшегося в Апшеронском лесхозе, его руководство выразило готовность остановить начатые и отменить назначенные на территории заказника рубки. Еще до окончания работы комиссии они были остановлены и отменены приказом по лесхозу.

Однако достигнутые соглашения - это только начало пути по обеспечению сохранности природы Черногорья. Количество сложнейших проблем на этом пути очень велико. Теоретически, после введения заповедного режима охранять леса заказника станет намного проще. Любой свежий лесорубочный волок вглубь его территории, любой звук пилы, любой трактор, трелюющий древесину, будут свидетельствовать о ведении там незаконных рубок. Однако, очевидно, что полностью прекратить ведение таких рубок в заказнике будет крайне сложно. За последние 15 лет заготовка древесины в Апшеронском районе в значительной степени криминализовалась. Ведение незаконных рубок стало традиционным источником доходов местных жителей, поскольку экономика многих горных населенных пунктов Апшеронского района ориентирована почти исключительно на лесозаготовку и лесопереработку. Существуют значительное количество фирм и бригад, занимающихся этим "промыслом". И переломить эту традицию будет крайне сложно даже введением самых строгих мер. Высокая криминализация лесодобычи в Апшеронском районе привела к тому, что борьба с незаконными рубками является небезопасным делом.

Сложной остается ситуация в части заказника "Черногорье" площадью 3061 га, вошедшей после выхода Республики Адыгея из состава Краснодарского края в состав Курджипского лесхоза. В настоящее время статус заказника для этой территории вообще не признается. Для разрешения этой проблемы, в подписанном 4 февраля акте решено направить официальные письма в государственные органы Адыгеи с просьбой рассмотреть вопрос о принятии ими мер по восстановлению режима охраны на части заказника "Черногорье", находящейся на территории республики.

Серьезной проблемой является и финансовая сторона обеспечения охраны Черногорья. Если начатый процесс не получит активного развития, если не будут найдены необходимые ресурсы для обеспечения сохранения уникальных природных комплексов, то не исключено, что все достигнутые соглашения через время могут сойти на нет, и существующая критическая ситуация не изменится.

Тем не менее, наладившееся конструктивное сотрудничество с представителями различных государственных структур вселяет надежду на то, что процесс по обеспечению охраны лесов горного массива Черногорье будет развиваться и его уникальные природные комплексы будут спасены от дальнейшей деградации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.