Заключение экспертизы: смерть Жваниа и Юсупова наступила в результате интоксикации СО

Тбилиси, 4 февраля 2005, 18:59 — REGNUM  Начальник Национального бюро судебно-медицинской экспертизы Грузии Леван Самхараули представил на брифинге данные экспертизы по делу погибшего премьер-министра Грузии Зураба Жваниа и его друга, назначавшегося в эти дни замгубернатором региона Квемо-Картли сотрудника Госканцелярии Грузии Рауля Юсупова. Согласно этому заключению, их смерть наступила в результате интоксикации СО. В частности, в крови Жваниа зафиксировано содержание карбоксингемоглобина на уровне 60,6%, а в крови Юсупова - на уровне 73,9%.

По словам Левана Самхараули, информация о происшествии поступила в бюро судебно-медицинской экспертизы около 7:30 3 февраля. Выехавшая на место происшествия группа в 7:45 обнаружила два трупа, лежащие на спине. На трупах было зафиксировано онемение жевательных мышц и специфические ярко-красные пятна на задней и боковой поверхности тел. Отмечается, что эта ярко-красная окраска, как правило, является одним из кардинальных морфологических симптомов для установления факта интоксикации СО. На месте происшествия также были найдены пищевые вещества, которые направлены на экспертизу и, по предварительным данным, ее результаты будут известны через три-четыре дня.

Для проведения исследований трупы были направлены в прозектуру Республиканской больницы около 8:45. Согласно постановлению генеральной прокуратуры Грузии, к исследованию, вместе с экспертами бюро, был подключен заведующий кафедрой патанатомии Тбилисского государственного медицинского университета профессор Омар Хардзеишвили. К обследованию также официально была допущена эксперт биологического отделения университета. Обследование первого трупа проходило с 9:00 до 13:00, а второго - с 15:00 до 18:00.

На трупах не обнаружены визуально заметные повреждения, кроме незначительной царапины на нижней части губы Зураба Жваниа, которая могла появиться во время искусственного дыхания, которое ему делали сотрудники охраны. Изъятые в ходе исследования биоматериалы направлены на гистологическую, химическую, биологическую и биохимическую экспертизу.

Самхараули отметил, что в настоящее время экспертиза располагает лишь данными биохимического анализа. Существование в крови погибших карбоксингемоглобина было зафиксировано с использованием методов Лимбани и Венцели, количественное же определение было произведено методом спектрофотометрии.

Отмечается, что в обычных случаях этого достаточно, а гистологическая, биологическая и химическая экспертизы была бы лишней, однако поскольку дело касается гибели высокопоставленного государственного лица, следствие сочло необходимым провести и эти исследования, для получения результатов которых понадобиться еще около 10 дней. При этом также отмечается, что аналогические виды экспертизы проводятся в лабораториях Федерального Бюро Расследований США и получение их результатов ожидается через несколько недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки