Эстония ослабит энергозависимость Финляндии от России

Таллин, 4 февраля 2005, 14:08 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM глава пресс-службы энергетического монополиста Эстонии Eesti Energia Хелен Сабрак (Helen Sabrak), дан зеленый свет проекту прокладки силового кабеля по дну Финского залива между Эстонией и Финляндией стоимостью 110 млн евро и протяженностью 99 м. Проект должен быть реализован не позднее конца 2006 года. Это стало известно после объявления итогов конкурса на прокладку кабеля среди фирм-кандидатов. Комиссия основного заказчика проекта и будущего оператора AS Nordic Energy Link решила, что победителем конкурса стал швейцарско-шведский концерн ABB, обошедший французский концерн AREVA.

Согласно утвержденному проекту, силовой кабель соединит эстонскую подстанцию Харку напряжением 330 кВ и финскую подстанцию в Эспоо напряжением 400 кВ. Морская часть кабеля составляет 70 км и прокладка по суше составляет примерно 9 км в Эстонии и 20 км в Финляндии.

Как отмечает ИА REGNUM, силовой кабель впервые соединит энергетические системы прибалтийских стран со странами Северной Европы и позволит выйти энергетическим фирмам Прибалтики на энергетический рынок Скандинавии и Финляндии. Сабрак не ответила на вопрос, реализуется ли данный проект с целью ослабления зависимости Финляндии от поставок электроэнергии из России, но согласилась, что такая зависимость может уменьшиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.