Журналист принципиально баллотируется в новосибирский горсовет по советскому паспорту

Новосибирск, 4 февраля 2005, 12:57 — REGNUM  Депутат Облсовета 1997-2001 гг., известный радиожурналист депутатского радиоканала "Слово" Сергей Кузьмин принципиально баллотируется в городской Совет по советскому паспорту. Как сообщил ИА REGNUM сам Кузьмин, он подал все документы и паспорт в избирательную комиссию по округу № 24 и собирается доказать чиновникам свои права баллотироваться по документу советского образца. Единственной загвоздкой остается отсутствие в паспорте 45-летней фотографии.

На вопрос ИА REGNUM, что им движет, кандидат ответил: "Я солдат. Я давал присягу Советскому Союзу, и ее никто не отменял. Никто из офицеров не приказал мне: все, СССР закончился, иди меняй паспорт".

По словам Кузьмина, он вообще не признает "эрэфию": "В 1991 году был референдум, который подтвердил волю советского народа жить в СССР. В 1995 году результаты референдума были подтверждены парламентом Белоруссии, а в 1996 году Госдума РФ денонсировала Беловежские соглашения. Если признать, что Советский Союз не распался, это решит наши многие проблемы. Например, надо отменить приватизацию, которая шла уже по российским законам, и вернуть нефтяные богатства государству".

Кузьмин принципиально не меняет паспорт на советский: "Я уже открывал по нему и счет в сбербанке, и ездил на поезде. Конечно, кассиры сначала отказываются продавать билет или заводить счет, но тогда я вызываю их начальника и объясняю, что никаких нормативных актов, запрещающих использовать документ советского образца, нет. Они соглашаются"

В отделении Сбербанка, куда, в соответствии с законодательством, Кузьмин пришел открывать избирательный счет, сначала отказывались. А когда Кузьмин их уже убедил, выяснилось, что в паспорте отсутствует фотография, которую нужно вклеивать при достижении 45-летнего возраста. Теперь Кузьмин пытается заставить паспортно-визовую службу вклеить фотографию: "Я попросил их ввиду начавшихся выборов сделать это быстрей".

"Они меня спрашивают - что тебе важнее, доказать правомочность документа или баллотироваться? Я им объясняю, что участие в выборах для меня не самоцель. Я просто хочу вернуть уважение к советскому документу. Кроме того, для меня это своего рода журналистское расследование, результаты которого я озвучу в эфире", - говорит Кузьмин.

В избирательной комиссии округа № 24 (Ленинский район Новосибирска) к "расследованию" Кузьмина относятся спокойно. "Мы готовы принять у него все документы. Однако Сбербанк отказывается открывать счет, потому что в паспорте нет фотографии. Если бы она была, он смог бы баллотироваться. И сможет, если успеет ее вклеить в паспортно-визовой службе", - пояснила ИА REGNUM секретарь комиссии Людмила Долгих.

Всего по всем 40 округам по состоянию на день 4 февраля выдвинуто уже 38 кандидатов. Выдвижение продолжится до 21 февраля, а сами выборы пройдут 3 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail