Армения - председатель региональной группы Базельской конференции по банковскому надзору

Ереван, 4 февраля 2005, 11:46 — REGNUM  4 февраля в Ереване завершилась трехдневная XV конференция региональной группы по банковскому надзору государств Закавказья, Центральной Азии и Российской Федерации. В работе конференции приняли участие представители органов банковского надзора Центрального Банка Армении, Казахского Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Национального Банка Киргизии, Грузии, Таджикистана, ЦБ Туркменистана, Узбекистана, представители Базельского Комитета и МВФ.

По итогам конференции, участники приняли резолюцию. Была отмечена необходимость ратифицирования международных конвенций, исполнения рекомендаций ФАТФ при подготовке проекта Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма в странах-участницах, где этот закон еще не принят. Также будет принята к сведению информация об опыте ЦБ Армении, Грузии и России по созданию системы, противодействующей использованию кредитных организаций для целей отмывания денег и финансирования терроризма.

Как отметил заместитель председателя Национального Банка Таджикистана Джума Эшов, к небанковским финансовым институтам должны применяться дифференцированные инструменты регулирования, включающие пруденциальные и непруденциальные, при необходимости и предупредительные меры и санкции. "Особую актуальность представляют вопросы соответствия Ключевым принципам, касающимся формирования системы корпоративного управления, управления рисками банковской деятельности и внедрения банковского надзора на консолидированной основе. Решение этих вопросов в рамках Соглашения "Базель-1" позволит перейти к внедрению нового Базельского Соглашения "Базель-2"", - заявил Эшов, добавив при этом, что решение данного вопроса носит долгосрочный характер.

В свою очередь, председатель ЦБ Армении Тигран Саркисян заявил, что "проблемы, стоящие перед банковской системой Армении актуальны не только для нас, но и для ЦБ стран СНГ". "Обмен опытом между банками поможет выявить упущенные детали. Обмен опытом поможет также выяснить этапы внедрения Базельских стандартов в Армении", - отметил он.

Следует отметить, что председательствующей страной региональной группы сроком на два года избрана Армения. На должность председателя выдвинута кандидатура главы ЦБ Армении Тиграна Саркисяна. Очередная XVI конференция состоится в октябре 2005 года в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.