В 2004 году из России в Армению было импортировано 131,3 тыс каратов алмазов

Ереван, 3 февраля 2005, 14:55 — REGNUM  В 2004 году из России в Армению вместо предполагаемых 400 тыс. каратов было импортировано 131 тыс. 362 карата алмазов, что составляет 15% от общего количества импорта (875 748). Об этом в ходе пресс-конференции 3 февраля заявил начальник отдела драгоценных камней и ювелирного дела министерства торговли и экономического развития Армении Гагик Мкртчян.

По его словам, низкий уровень российского импорта связан, в частности, начавшейся с 2003 года, и продолжающейся по сей день либерализацией цен российской компании "АЛРОСА". Мкртчян выразил надежду, что в 2005 году ситуация нормализуется - "Вероятно, в этом году "АЛРОСА" пересмотрит свою ценовую политику, и в Армению будет импортирован по сравнению с 2004 годом намного больший объем алмазов".

Отметим, что после либерализации сферы производства алмазов в России, цены на российские алмазы превысили международные, вследствие чего предприниматели Армении оказались не способны импортировать квотированный для них объем: из 400 тысяч каратов предусмотренных для них российской квотой в 2003 году, было импортировано всего 130 тысяч. Таким образом, в 2003 году российские алмазы составили 35% обрабатываемого в Армении алмазного сырья, недостаток же компенсировался поставками из Израиля и Бельгии. Между тем, согласно соглашению, заключенному в 2002 году, до 2006 года в Армению должно было быть импортировано 2,1 млн. каратов природных алмазов ювелирного значения и 3 млн. каратов алмазов технического значения.

Ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Гагик Мкртчян, касаясь ограничений на импорт и повышения цен на алмазы компании "АЛРОСА" отметил, что "создаются новые условия сотрудничества и "АЛРОСЕ" предстоит уточнить свои позиции по сотрудничеству со своими лучшими партнерами среди стран СНГ, в частности, Арменией. Армянская сторона в свою очередь должна подстроиться под новые условия и, возможно, выступить с новыми предложениями и новыми подходами к работе. Но, так или иначе, сотрудничество будет продолжено", - отметил Мкртчян. "Есть продавец - "АЛРОСА" и есть покупатель - предприятия Армении, которые являются добросовестными покупателями. Может для "АЛРОСА" Армения и не очень значимый, но очень серьезный партнер, ведь потенциал армянских предприятий может достигнуть 2 млн каратов в год", - заявил Мкртчян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail