Помощь США России в 2004-ом финансовом году (Справка Госдепа)

Москва, 3 февраля 2005, 13:26 — REGNUM  Выделенные всеми государственными ведомствами США 880,38 млн. долларов на реализацию программ помощи России в 2004 финансовом году распределяются приблизительно следующим образом:

Программы развития демократии - 45,43 млн. долларов

Экономические и социальные реформы - 51,43 млн. долларов

Безопасность и правоприменение - 772,14 млн. долларов

Гуманитарная помощь - 5,60 млн. долларов

Межотраслевые инициативы - 5,79 млн. долларов

Программы развития демократии. В силу того, что переход России к демократической системе характеризуется непоследовательностью, оказываемая США помощь продолжает сталкиваться с рядом серьезных проблем. Несмотря на достигнутый Россией прогресс в ряде областей, основные озабоченности включают в себя утверждение влияния российских государственных структур на независимые СМИ и манипуляция выборным процессом; продолжающиеся проявления насилия, нарушения прав человека и политическое давление в Чечне; уголовное преследование лиц по политическим мотивам; укрепление контроля Кремля над местными и региональными органами власти. В целях решения этих проблем в программах помощи США делается упор на оказании поддержки гражданскому обществу, независимым СМИ, по реформированию местных органов власти, утверждению власти закона, а также более активному участию в избирательном процессе. В частности, помощь в развитии демократии предполагает содействие в укреплении НПО, повышение информированности избирателей, контроль за проведением выборов, а также обучение и подготовку молодежи и политических лидеров. Государственные программы США предполагают обучение журналистов, деятельность по развитию более тесных отношений партнерства между российскими и американскими работниками юридических учреждений и оказание помощи местным органам власти с тем, чтобы они были более открытыми в своей работе и проявляли больше чувства ответственности. Программы технической помощи США способствовали тому, что Россия существенно продвинулась вперед, в частности, в заложении основ независимой судебной системы, успешном проведении сотен выборов на местном, региональном и национальном уровне и создании нескольких тысяч местных и региональных теле- и радиостанций и десятков тысяч общественных, деловых, филантропических и адвокатских организаций.

Экономические и социальные реформы. Государственные программы помощи США ставят своей целью оказание помощи малым и средним предприятиям посредством обучения и подготовки предпринимателей и поддержки небанковских кредитных учреждений в удовлетворении потребностей в кредитах для расширения деловой деятельности и создания новых рабочих мест. Другие программы помогают российской банковской системе превратиться в эффективного финансового посредника. В настоящее время предпринимательские фонды Агентства США по международному развитию (АМР США), которые в последние годы получали неплохой доход, оказывают помощь российским компаниям в развитии бизнеса. Программы помощи АМР США также помогают России решать серьезные проблемы в сфере здравоохранения и заботы о детях за счет оказания поддержки в усовершенствовании системы первичной медицинской помощи, особенно женщинам и детям младшего возраста. Одним из очевидных признаков успеха в этой области является перелом тенденции роста смертности новорожденных, которая имела место в России на протяжении предыдущих 15 лет. В рамках государственных программ помощи США также решаются серьезные проблемы семьям, которые приводят к оставлению детей родителями. Кроме того, деятельность в рамках указанных программ нацелена и на снижение заболеваемости СПИД/ВИЧ в России, которая по этому показателю занимает одно из ведущих мест в мире, за счет совместных усилий по информированию населения и проведению исследований. Медики США и России сотрудничают в разработке более совершенных методов лечения россиян, живущих со СПИДом, и ухода за ними.

Программы в области безопасности и правоприменения. Львиную долю помощи в рамках государственных программ США в 2004 г. составляют программы по обеспечению складирования, безопасного хранения, уничтожения и ликвидации ОМП. Программа совместного снижения угрозы ОМП, реализуемая под эгидой Министерства обороны США, нацелена на оказании России помощи в ликвидации ракет и связанных с ними систем оборудования, а также в строительстве объекта по безопасной ликвидации химического оружия. В целях повышения уровня оперативной совместимости с войсками коалиции и НАТО и разъяснения того, как функционируют вооруженные силы в демократическом обществе, в рамках Международной программы обучения и подготовки военных российским военным и гражданским служащим Министерства обороны предоставляются возможности изучить английский язык, пройти профессиональную военную подготовку, а также подготовку в области военной юриспруденции и миротворческой деятельности. В соответствии с Программой помощи в контроле над экспортом и связанной с ним деятельности по обеспечению безопасности границ зарубежным государствам оказывается помощь в борьбе с распространением оружия массового поражения (ОМП), средств его доставки и связанных с этим технологий.

Сопутствующие программы противодействия угрозе распространения ОМП реализуются Государственным департаментом и Министерством энергетики. Деятельность Министерства энергетики, на которую в 2004 финансовом году было выделено 398 млн. долларов, направлена на обеспечение безопасности ядерных материалов и их ликвидации, на привлечение ученых, ранее разрабатывавших вооружения, к серьезной исследовательской работе в других областях, а также на укрепление режима нераспространения ОМП. Программы Государственного департамента имеют своей целью переориентацию деятельности бывших разработчиков вооружений на мирные исследования. В настоящее время в рамках этих программ переориентации разрабатываются модели вовлечения таких ученых в деятельность самоокупающихся предприятий, направления их усилий на решение серьезных проблем здравоохранения, а также на более активную работу по перепрофилированию бывших центров, занимавшихся разработкой биологического и химического оружия.

В рамках Программы технической помощи и подготовки кадров для борьбы с преступностью оказывается поддержка в самых разных сферах и видах деятельности, в том числе в реализации принятого в июле 2002 г. Уголовно-процессуального кодекса и Закона о защите свидетелей, принятого в августе 2004 г., во внедрении современных методов оперативно-следственной работы в борьбе с наркотиками, торговлей людьми, контрабандой, отмыванием денег, финансированием терроризма и детской порнографией, в развитии сотрудничества между США и Россией в юридической области в соответствии с Договором о взаимной юридической помощи, во внедрении форм общественной охраны порядка на Сахалине (Дальний Восток), в защите прав интеллектуальной собственности, а также в изучении проблем преступности и коррупции в России.

Гуманитарная помощь. Финансирование в рамках государственных программ США предоставляется базирующимся в США частным организациям, работающим на общественных началах и распределяющим гуманитарную помощь в наиболее нуждающихся регионах России. Начиная с 1992 г. в рамках этой программы в России была распределена гуманитарная помощь на сумму почти 670 млн. долларов США, а обошлась эта деятельность в 68 млн. долларов. Общая стоимость гуманитарных грузов, доставленных в Россию в 2004 финансовом году, оценивается более чем в 6 млн. долларов. Эта программа завершится с окончанием 2004 финансового года. В 2004 финансовом году Управление по вопросам народонаселения, беженцев и миграции выделило 15,2 млн. долларов на оказание помощи внутренне перемещенным лицам на Севером Кавказе. В эту сумму входят 225 тыс. долларов, выделенных программой EUR/ACE в поддержку программ по обеспечению жизнедеятельности перемещенных лиц. С 1999 г. Управлением и указанной программой было предоставлено более 100 млн. долларов на оказание гуманитарной помощи на Северном Кавказе.

Межотраслевые инициативы. Государственные программы помощи в области управления природными ресурсами сочетают в себе эффективные и обоснованные формы и методы ведения хозяйственной и природоохранной деятельности в целях оказания России помощи в распоряжении лесными богатствами Сибири, на которые приходится более 20 проц. мировых лесных ресурсов. Независимые российские исследовательские и специализированные учреждения получают помощь в подготовке научных публикаций и разработке рекомендаций для руководства с учетом российской специфики. Лица, занимающиеся реализацией государственных программ помощи, также способствуют объединению представителей гражданского общества, местных властей, СМИ и деловых кругов в борьбе с распространенной в России коррупцией.

Государственный департамент реализует всеобъемлющую программу "Региональная инициатива", направленную на поддержку межотраслевого развития в отдельных областях страны, которые удалены от основных центров. Упор в настоящее время сделан на Приволжском федеральном округе, Томской и Новосибирской областях (Сибирь) и российском Дальнем востоке. "Региональная инициатива" способствует координации деятельности по оказанию помощи в указанных регионах, информирует местное население о реализуемых программах и стремится шире вовлечь в эти программы региональные власти.

Кроме того, важнейшим элементом наших программ помощи во всех областях являются программы обменов. В 2003 финансовом году около 5000 россиян побывали в США в рамках финансируемых правительством США программ обменов и профессиональной подготовки, а число россиян, посетивших США благодаря таким программам с 1993 г., составляет более 58 000.

Программы помощи осуществляют многие государственные учреждения и ведомства США, в том числе Агентство по международному развитию, министерства сельского хозяйства, торговли, обороны, энергетики, здравоохранения и социальных служб, юстиции, труда, финансов, Государственный департамент, Агентство по охране окружающей среды и Комиссия ядерного надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.