МИД России: Позиция молдавских властей чревата нарушением стабильности в этом регионе

Кишинёв, 3 февраля 2005, 12:40 — REGNUM  МИД России уже давал оценку решению молдавских властей ограничить доступ сотрудников аккредитованных в Кишиневе дипломатических представительств и ввести режим "разрешений" на посещение Приднестровья, в т.ч. посредникам от России, Украины и ОБСЕ в политическом урегулировании приднестровской проблемы и выражал надежду на отмену этих ограничительных мер.

Тем не менее, как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, 1 февраля сотрудники расположенного около г.Бендеры молдавского полицейско-таможенного поста не пропустили в зону ответственности Совместных миротворческих сил российских дипломатов, участвующих в работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК) во главе с ее сопредседателем, а также постоянного наблюдателя в ОКК от Украины, направлявшихся на ее еженедельное заседание. В очередной раз была сорвана работа этого важного органа руководства миротворческой операцией в регионе, благодаря которой на протяжении многих лет удается сохранять мир и стабильность на берегах Днестра.

Эти действия - звено в цепи предпринимаемых в последнее время молдавской стороной попыток взять Приднестровье в кольцо дипломатической и экономической блокады, отстранить Тирасполь от участия в переговорах вопреки принятым в ОБСЕ принципам урегулирования региональных конфликтов.

Приходится констатировать, что заверения руководства Молдавии о том, что оно не будет чинить препятствия нормальной деятельности ОКК, вновь оказались голословными.

Официальный Кишинев, призывая мировое сообщество сконцентрировать свои дипломатические усилия на предотвращении эскалации напряженности вокруг Приднестровья, на деле упорно продолжает искусственно препятствовать деятельности международных посредников по восстановлению диалога между сторонами и возобновлению переговорного процесса с целью выработки жизнеспособной модели приднестровского урегулирования. Такая позиция молдавских властей вызывает недоумение и, что особенно опасно, чревата нарушением стабильности в этом регионе, подчеркнули в Департаменте информации и печати МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail