Латвия об Ираке: "демократические выборы" или "оккупационный фарс"?

Рига, 2 февраля 2005, 20:32 — REGNUM  МИД Латвии выразил удовлетворение прошедшими выборами в Ираке, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Особо следует выделить неожиданно высокую активность избирателей - как в самом Ираке, так и проголосовавших иракцев вне его территории", - говорится в распространенном сегодня, 2 февраля, сообщении Департамента МИД по общественным отношениям. В нем также подчеркивается, что прошедшие выборы означают новый этап в развитии Ирака и открывают путь дальнейшей передаче власти в руки иракцев и государственной демократии. "Выборы - это только начало укрепления в стране власти закона, за которым последует разработка и утверждение конституции страны, - отмечается в сообщении. - Выборы в Ираке внесут вклад в укрепление безопасности и стабильности, как в Ираке, так и во всем регионе в целом. В этом контексте важно, чтобы международная общественность продолжала бы оказывать свою помощь преобразованию Ирака, обеспечивая иракскому народу возможность решать о своем будущем".

Добавим, глава МИД Латвии Артис Пабрикс (Народная партия), как сам, так и партия, которую он представляет, занимают весьма жесткую позицию в отношении так называемого "факта советской оккупации Латвии" летом 1940 года, за которую, по его мнению, несет ответственность современная Россия. Кстати, в республике тогда тоже состоялись выборы и любопытную аналогию в этом плане, в связи с прошедшими выборами в Ираке, провела латвийская газета "Час". 31 января, под заголовком "Латвия - 1940. Ирак - 2005. Найдите отличия" газета пишет: "14 и 15 июля 1940 года в Латвии состоялись "свободные и демократические" выборы Народного Сейма. Сейчас их называют фарсом оккупантов. 30 января 2005 года в Ираке прошли "свободные и демократические" выборы парламента. Как их называть? Что общего между этими двумя событиями? 1. Оба проходили в присутствии войск. 2. В обоих случаях было запрещено участие "нелояльных" "демократизаторам" политических сил. 3. Результаты выборов предопределены - победят те, кому надо. Что различает эти два события? 1. При выборах 1940 года в Риге на всех углах, как в Ираке, не стояли танки, а вокруг избирательных участков - вооруженные солдаты. Голосование в Ираке действительно идет "под дулами". В 1940 году в Латвии советские войска находились в казармах, их противники сопротивления не оказывали. 2. В 1940 году в Латвии люди знали, за кого им придется голосовать. В Ираке избиратели не знают кандидатов, предвыборной кампании не было. Они просто бросают в урну список, который им дают в избирательном участке. Около трети избирателей полагают, что голосуют за президента. Вопрос: почему же латвийские политики выборы 1940 года в Латвии считают незаконными, а иракские выборы 2005 года - проявлением демократии, которую обеспечивают и латвийские солдаты?"

Кроме того, "Час" предлагает своеобразный тест: "О какой стране идет речь? (Вместо отточий вставить нужное название - Латвия 1940 года или Ирак 2005-го): "На протяжении многих лет народ... страдал под тяжким гнетом реакционного режима. Безработица, голод и нищета были единственным уделом народа... Государство... было тюрьмой народа. В... царили шовинизм и национальное неравенство,... свободное слово и свободная мысль беспощадно подавлялись. Враждебной и гибельной была для... народа внешняя политика старого правительства...""

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail