В Армении будет создан единый орган надзора за банками

Ереван, 2 февраля 2005, 16:41 — REGNUM  2 февраля в Ереване стартовала очередная 15-ая конференция региональной группы Базельской комиссии банковского надзора по Закавказью, Центральной Азии и Российской Федерации. На мероприятии принимают участие заместитель генерального секретаря Базельской комиссии банковского контроля, эксперт из Управления денежных и финансовых систем США, представитель МВФ, руководители подразделений банковского контроля и банковской методологии Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

В ходе конференции участники обсудят проблемы предотвращения случаев отмывания денег через банковские системы, финансирования терроризма, особенности контроля небанковских финансовых структур, применения эффективных принципов Базельской комиссии банковского надзора.

В своем слове председательствующий комиссии - замглавы Национального Банка Таджикистана Джума Ешов отметил, что отмывание денег связано, в частности, с коррупцией, созданием оффшорных зон, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом. Одна из целей банковского надзора, по словам Ешова, является также защита прав вкладчиков.

В беседе с журналистами, председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян заявил, что переход армянского банковского сектора на программу Базель-2 зависит от готовности торговых банков, которые, в числе прочих задач, должны внедрить концепцию корпоративного управления. "Новая концепция Базельского комитета (Базель-2) имеет актуальное значение в плане надзора за банками, что существенно повысит эффективность управления рисков. Базельский комитет разрабатывает стандарты экономических нормативов и надзора, которые используются со стороны почти всех ЦБ мира. Его решения не имеют обязывающего характера, а носят консультативный характер", - заявил Саркисян, добавив при этом, что в скором времени в Армении будет создан единый надзорный орган.

Отметим, что конференция продлится до 4 февраля. В числе прочих вопросов, участники изберут нового председателя региональной группы (в настоящее время председательствующей страной является Таджикистан). В качестве кандидатов на этот пост рассматриваются Армения, Азербайджан, Узбекистан. Планируется также по завершению работ конференции принять резолюцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail