Выйдет в свет компакт-диск о событиях и участниках Курской битвы

Белгород, 2 февраля 2005, 16:15 — REGNUM  В рамках программы Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" на базе трех областных детских библиотек - Белгородской, Орловской и Курской был разработан проект по созданию мультимедийного компакт-диска "Огненная дуга: патриотическое воспитание детей и юношества в электронной среде библиотеки".

Цель данного проекта - предоставление информации на современных носителях читателям библиотек трех областей, библиотекарям, преподавателям школ, и всем, кто интересуется историей России. Это первая попытка собрать воедино имеющуюся в детских библиотеках региона информацию о событиях и участниках Курской битвы, систематизировать ее и представить в доступной, интересной и занимательной форме, используя мультимедийные технологии.

Диск состоит из 15 разделов, которые содержат хронологию наиболее важных событий от весны до осени 1943 года.

В разделе "Перед битвой" раскрывается общая ситуация на фронте в данный период, планы и подготовка к битве советского и немецкого командования, рассказывается о соотношении сил перед сражением.

Раздел "Оборонительные бои" отражают хронику боевых действий на северном и южном фасах Курской дуги, рассказывает об известных сражениях на Соборовском поле, за станцию Поныри, Прохоровском танковом сражении.

Раздел "Контрнаступление" посвящен операциям Красной Армии "Кутузов" и "Румянцев", в ходе которых состоялись Орловская битва, битва под Вяжами, Болховская операция. Читатель найдет здесь информацию об освобождении городов Орел, Белгород, Харьков, справку о первом салюте Великой Отечественной и многое другое.

В разделах "Подвиг тыла", "Нормандия", "Партизаны" содержится информация о внешней и внутренней помощи советским войскам для приближения победы. Участие в Курской битве авиаполка "Нормандия Неман", самоотверженный труд тыловиков, партизанское движение - эти факты истории будут интересны и полезны читателям и учителям. Каждый из выше представленных разделов содержит цитаты из воспоминаний военачальников, карты-схемы сражений, фотографии, тексты официальных документов.

Раздел "Искусство" знакомит читателей с темой "Огненная дуга" через произведения искусства разных жанров: литературы, музыки, живописи и плаката. Здесь же в рубрике "Творчество детей" собраны лучшие работы юных писателей и художников, читателей наших библиотек, участников литературного конкурса "Твое слово о подвиге".

В разделе "Персоналии" читатель найдет справочную информацию о наиболее известных советских и немецких участниках Курской битвы. Материал расположен в алфавитном порядке, имеются ссылки: Руководящий состав на период битвы, Советская пехота, Советские летчики и другие.

В разделе "Техника" представлена информация о наиболее распространенных видах советской и немецкой военной техники, задействованной в боях летом 1943 года.

Помнить о подвигах тех, кто любил и защитил нашу Родину от врага, кто завещал нам эту беззаветную любовь - долг каждого. Об этом раздел "Памятники и музеи", в котором собрана информация о захоронениях, памятниках, мемориалах, музеях на территории трех областей. Видеосюжеты, представленные в разделе "Видео", дополнят информацию видеоэкскурсиями по музеям и памятным местам, воспоминаниями участников и очевидцев сражений. Полезную информацию содержат разделы b>.

"Викторина" составлена из вопросов по материалам, представленным на диске. Читатель может проверить и закрепить свои знания о Курской битве, библиотекари и учителя могут использовать вопросы викторины в профессиональной деятельности.

Всего на диске представлено около 1000 статей, более 1000 фотографий и рисунков, 26 музыкальных фрагментов, 20 видеосюжетов. CD-ROM поможет получить представление о разных аспектах Курской битвы, подготовиться к уроку истории, написать доклад, увидеть лица героев, моменты сражений и места боевой славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?