Вашингтон обеспокоен активностью России на Ближнем Востоке

Тель-Авив, 2 февраля 2005, 14:13 — REGNUM  Рассказывая о встречах президента России Владимира Путина с лидерами Сирии и Палестинской автономии, Los Angeles Times сегодня задается вопросом, являются ли эти попытки России частью плана заново утвердить свое влияние в ближневосточном регионе или всего лишь реализацией "комплекса былого величия". Обозреватель газеты пишет, что во встречах с лидерами стран региона российские официальные лица вновь заявили об исторической роли России как противовеса американской дипломатии в регионе и дали понять, что Москва намерена продолжить играть свою роль в восстановлении в нем стабильности. Россия "потихоньку запускает свои собственные инициативы" в сотрудничестве с ближневосточными странами, которых США подозревает в поддержке терроризма, пишет газета.

Вызвало резонанс и заявление посла Ирана в США на пресс-конференции 1 февраля, о том, что Иран, так же, как и Россия, находится в оппозиции однополярному миру, в котором доминируют США, а также выраженная им удовлетворенность по поводу продолжающейся российской поддержки программы ядерного развития Ирана. Голамреза Шафеи сказал, что его страна теперь сильнее, чем во времена, когда ее покидали американцы. Россия возглавляет строительство легководного ядерного реактора в Бушере, несмотря на возражения Соединенных Штатов, которые опасаются, что этот объект может впоследствии быть использован в военных целях. Реактор должен быть запущен в 2006 году. Шафеи сказал, что на прошлой неделе также был заключен 132-миллионный контракт на разработку и запуск Россией в Иране коммуникационного спутника. LA Times пишет, что администрация США не отвергло особщений о поиске Соединенными Штатами целей для потенциальных ударов в Иране.

Во время визита в Москву палестинский лидер Аббас и сирийский лидер Асад получили от Кремля заверения не только в том, что Россия поддержит их в качестве посредника в ближневосточном урегулировании, но и в том, что России сохраняет свое право продавать "оборонительные" вооружения арабским странам, находящимся в состоянии конфликта с Израилем. Газета выражает скепсис по поводу слов Путина в интервью Jerusalem Post, что Россия не будет поставлять вооружения, которые могут попасть в руки к террористам. Израильские и американские официальные лица опасаются, что ручные реактивные гранатометы могут попасть в руки группировки "Хезболла" в Ливане. Соединенные Штаты также выразили тревогу в связи с возможностью проникновения антиамериканских повстанцев из Сирии в Ирак.

Сирия, которая во время визита Асада в Москву получила прощение почти трех четвертей ее 13,4-миллиардного военного долга, надеется, что более активная политика России поддержит арабов в их переговорах с Израилем. Российские официальные лица призвали к включению Ливана и Сирии в палестино-израильский мирный процесс, уходу Израиля с арабских территорий, оккупированных во время войны 1967 года, и созданию палестинского государства, столицей которого стал бы Иерусалим. "После многолетних провалов Соединенных Штатов в разработке справедливых и полных решений ближневосточных проблем... российское возвращение в ближневосточную политику воспринимается как желанное и необходимое", написала Syria Times накануне визита Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет