Эксперт: президент Латвии 9 мая может окончательно проиграть сражение на "советскую оккупацию"

Рига, 2 февраля 2005, 12:47 — REGNUM  Присутствие президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги 9 мая в Москве на праздновании 60-летия Победы над фашизмом может обернуться окончательным поражением латвийской дипломатии в шахматной партии под названием "советская оккупация". Такова точка зрения литовского политолога, "специалиста в вопросах России" Артура Рачса, которой он 2 февраля поделился в интервью Латвийскому радио (ЛР). На взгляд политолога, отправляясь в Москву на 9 мая с требованием признания в готовящейся политической декларации о межгосударственных отношениях Латвии и России факта "советской оккупации", президент Латвии попадает в рискованную ситуацию.

"Учитывая сегодняшнюю политику России и Путина, а также, что в России одна из сильнейших дипломатий в мире, то, скатившись к еще большим компромиссам, Латвия может проиграть борьбу полностью, - уверен литовский эксперт. - Используя шахматную терминологию, можно сказать, что, казалось бы, президент, жертвуя пешку, выигрывает ферзя. Так как поездка в Москву с подтекстом, что празднование Кремлем победы Советского Союза одновременно означает и признание оккупации Латвии, а также позволит президенту получить не только Договор о границе, но и какой-то документ, в котором Россия признает, что Латвия была оккупирована. Однако, учитывая политику Путина, к сожалению, можно предвидеть, что такой шаг не позволит получить ферзя, а приведет к проигрышу всей партии". По словам А. Рачса, Россия сейчас испытывает на стойкость политическую позицию Латвии, а именно, сможет ли Латвия отказаться от Договора о границах со всеми возможными негативными экономическими последствиями такого шага, если Россия откажется признать "факт оккупации Латвии"?

В свою очередь специалист в области международных отношенийиз Санкт-Петербургского Государственного Университета Наталия Маркушина заметила ЛР: "Зачем нужно выпускать книгу "История Латвии: XX век", которую в понимании наших историков можно расценить как провокацию, и одновременно ехать на празднование Победы? Есть мнение, что президент Латвии не желает ехать и поэтому провоцирует Россию. Если это так, то не дает ли латвийский президент достаточных оснований России говорить о том, что Латвия не желает конструктивных переговоров, не желает конструктивного решения проблемы и следующего шага во взаимоотношениях. Ведь главная идея визита - не только участие в торжествах по случаю Дня победы, но и чисто технические вопросы, такие как подписание Договора о границах и возвращение к диалогу между обеими странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail