Силовые министры Грузии исключили "осетинскую" версию теракта в Гори

Тбилиси, 2 февраля 2005, 10:56 — REGNUM  Глава МО Грузии Иракли Окруашвили и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключили "осетинскую" версию произошедшего накануне в Гори теракта (расстояние между Гори и Цхинвали составляет около 30 километров). В частности, как сказал журналистам Мерабишвили после экстренно созванного заседания Совета национальной безопасности Грузии, теракт "скорее всего, был организован за пределами Грузии".

Министр также сообщил, что у следствия есть очевидец, который видел предполагаемого подозреваемого за несколько минут до произошедшего 1 февраля в 13:45 взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля "ВАЗ-21011", припаркованного у здания краевой полиции региона Шида Картли, в котором также размещаются краевые органы госбезопасности. Таким образом, грузинские власти имеют приметы предполагаемого террориста, осуществившего взрыв при помощи дистанционного управления.

Вано Мерабишвили также сказал, что правоохранительные органы Грузии обратятся к своим зарубежным коллегам с просьбой оказать содействие в установлении организаторов теракта в Гори. Следует отметить, что накануне посол США в Грузии Ричард Майлз уже выразил готовность американской стороны оказать Грузии всю возможную помощь в расследовании этого дела.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате произошедшего в Гори теракта погибло трое сотрудников полиции - Сосо Миндиашвили, Гиа Торелидзе и Тамази Иакобидзе. По данным минздрава Грузии, в результате теракта за медицинской помощью обратилось 26 человек, среди пострадавших - семь женщин. Трое особенно тяжело пострадавших были доставлены на реанимобилях в Тбилиси, где их разместили в больницах. По предварительным данным, использованное в Гори взрывное устройство имело мощность 80-100 кг в тротиловом эквиваленте и состояло из смеси тротила с пластиковой взрывчаткой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.