Демонополизация рынка авиатоплива - Нижний Новгород 2 февраля

Нижний Новгород, 2 февраля 2005, 10:00 — REGNUM  "Ведомости" пишут о пока бесплодных попытках московской топливной компании "Аэрофьюэлз" построить в Нижнем Новгороде топливозаправочные комплексы (ТЗК).

Группа компаний "Аэрофьюэлз" образована в 1994 году, занимается заправкой воздушных судов в российских и зарубежных аэропортах. Компания имеет ТЗК в 17 регионах России. Оборот компании - 2,5 млрд. рублей в год. В Нижегородском аэропорту работает заправочный комплекс "НОРСИ-Авиа", по 45% акций которого имеют "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и областное правительство.

"Аэрофьюэлз" пытается выйти на нижегородский рынок с 2002 года, однако городская администрация "затягивает" выдачу разрешения на строительство ТЗК. В руководстве "Аэрофьюэлз" считают, что это связано с присутствием в аэропорту нижегородской компании "НОРСИ-Авиа".

Для строительства ТЗК "Аэрофьюэлз" требуется земельный участок площадью около 2 га в нижегородском аэропорту. Инвестиции в проект составят более 2 млн. долларов.

28 января "Аэрофьюэлз" пожаловалась на городских чиновников в управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. А участники рынка авиационных перевозок надеются, что "Аэрофьюэлз" удастся построить свой ТЗК и тогда конкуренция в аэропорту будет сдерживать рост цен на авиакеросин. В свою очередь это может привести к снижению стоимости авиабилетов.

Однако по окончании строительства заправочного комплекса "Аэрофьюэлз" предстоит решить проблему закупок авиакеросина. В каждом городе компания договаривается с местными нефтеперерабатывающими заводами. В руководстве компании надеются, что удастся договориться с Кстовским НПЗ (контролируется "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродуктом"). В противном случае придется искать других поставщиков.

В ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" заявили, что Кстовский НПЗ готов сотрудничать с "Аэрофьюэлз", однако конкретных предложений от компании пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.