С.Лавров встретился с председателем ОБСЕ Д.Рупелом

Москва, 1 февраля 2005, 22:33 — REGNUM  1 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров встретился с Действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Министром иностранных дел Республики Словении Димитрием Рупелом, находившимся в Москве с рабочим визитом. Д.Рупел был принят также Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Игорем Ивановым и имел беседу с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы Константином Косачевым. Как сообщает Департамент информации и печати МИД России, в ходе переговоров были обсуждены итоги прошедшего в Софии 6-7 декабря 2004 года заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, состоялся обмен мнениями о положении дел в Организации и планах ее деятельности на ближайшую перспективу.

Участники консультаций высказались за необходимость повышения роли ОБСЕ в качестве форума для диалога и принятия решений по основным проблемам европейской стабильности и безопасности. С российской стороны особо подчеркивалась важность начала всеобъемлющей реформы Организации с целью устранения мешающих ее эффективной работе функциональных и географических дисбалансов, насыщения политической повестки дня вопросами, представляющими интерес для всех 55 государств-участников. Рассмотрены конкретные инициативы, направленные на развитие военно-политической и антитеррористической составляющих деятельности ОБСЕ, укрепление экономического и экологического векторов ее работы, более целенаправленное использование потенциала Организации в гуманитарной области для обеспечения прав национальных меньшинств, в том числе в странах Балтии. В контексте давно назревшей реформы ОБСЕ особое внимание было уделено вопросам совершенствования системы финансирования Организации, а также задаче разработки единых объективных критериев оценки избирательной практики на пространстве ОБСЕ.

В области двусторонних отношений констатировано поступательное развитие политического диалога, стремление к укреплению экономических и культурных связей, расширению контактов между людьми. Отмечена важность наращивания сотрудничества в рамках Форума славянских культур как организации, призванной способствовать культурному взаимообогащению славянских народов, утверждению их самобытности. При рассмотрении региональной проблематики особое внимание было уделено обстановке на Балканах, прежде всего через призму косовского урегулирования. Подтверждена готовность всемерно содействовать скорейшей и полной стабилизации положения в регионе на основе международного права и соблюдения законных интересов всех проживающих там народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.