Посол Ирана в России: "Высказывания США по поводу возможного вторжения в Иран лишены оснований и логики"

Тегеран, 1 февраля 2005, 20:38 — REGNUM  1 февраля в Москве состоялась пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в России Г. Шафеи на тему: "Иран спустя 26 лет после Исламской революции".

Г-н Шафеи отметил, что за 26 лет, прошедших со времени Исламской революции, Иран достиг значительных успехов, в частности, в сфере экономики: рост ВВП за этот период составил около 7%. В металлургии также наблюдается значительный подъем: если до революции выработка металла составлял около 1 млн. тонн в год, то сейчас этот показатель превышает 10 млн. тонн. Динамично развиваются и нефтехимическая, пищевая, бумажно-целлюлозная, фармацевтическая отрасли. Особое внимание обращает руководство Ирана на развитие высоких технологий, в частности, выработку ядерного топлива, подчеркнул г-н Шафеи. Это же сектор экономики привлекает повышенное внимание мировой общественности. "Некоторые государства, обладающие этими технологиями, хотят лишить Иран возможности производить топливо на наших АЭС, хотя, согласно существующим международным договоренностям, любая страна имеет право на производство топлива, - подчеркнул посол. Он также отметил важность сотрудничества Ирана и России как в сфере атомной энергетики, так и в других областях экономики. Россия оказывает Ирану поддержку в строительстве Бушерской АЭС, запуск которой, предположительно, состоится в 2006 году.

В рамках недавно состоявшегося заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому партнерству соглашения были достигнуты по всем основным пунктам, отметил г-н Шафеи. При этом он подчеркнул важность активизации сотрудничества между торгово-промышленными палатами обоих государств. В частности, в этих целях с 11 по 13 февраля состоится визит председателя ТПП РФ Евгения Примакова в Иран.

Посол Ирана в России подробнее остановился на вопросе ядерной энергетики. По его словам, Иран подписал Соглашение о нераспространении ядерного оружия и протокол к нему. Несмотря на то, что он еще не ратифицирован парламентом, Иран уже выполняет положения данного документа "в целях создания атмосферы доверия со стороны европейских государств". Вся атомная отрасль Ирана находится под контролем МАГАТЭ, и инспекторы этой организации могут посетить любой атомный объект, по тем или иным причинам привлекших их внимание, подчеркнул посол. Он выразил уверенность, что в конце концов с европейским сообществом будут достигнуты договоренности, которые, с одной стороны, не будут препятствовать Ирану производить ядерное топливо в мирных целях а с другой - Европа будет убеждена, что у Ирана нет никаких иных намерений в этом направлении. "Причем речь идет о достижении договоренностей в течение нескольких месяцев, а не лет, - отметил г-н Шафеи.

Корреспондент ИА REGNUM попросил г-на посла прокомментировать позицию Тегерана в отношении высказываний администрации США, согласно которым не исключается применение военной силы против Ирана. "Американские политики, которые делают подобные высказывания, должны учитывать, что они имеют дело с народной волей и сплоченностью Ирана, - подчеркнул г-н Шафеи. - Они обвиняют Иран в том, что мы производим оружие массового поражения. Этот вопрос не имеет под собой никаких оснований в международно-правовом аспекте, а идея создания такого оружия не находит поддержки среди различных групп иранского общества, как согласованных, так и противоборствующих. В подобных высказываниях нет никакой логики".

"Если любое государство совершит такую глупость, как нападение на какой-либо промышленный объект Ирана, построенный благодаря усилиям народа Ирана, оно навлечет на себя ненависть всех иранцев, - добавил посол. - Американцы несколько раз пытались посягнуть на нашу независимость, но каждый раз были с позором изгнаны из Ирана". В связи с этим, считает посол, американские политики едва ли рискнут вновь предпринять агрессию в отношении Ирана. В противном случае, подчеркнул он, их ожидает мощное сплоченное сопротивление, так как Иран за 26 лет, прошедших со времени Исламской революции, стал значительно более сильным государством, чем раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос