Теракт в Гори организован извне, - считает глава парламентского комитета

Тбилиси, 1 февраля 2005, 19:37 — REGNUM  Произошедший сегодня в Гори теракт направлен против озвученных президентом Грузии Михаилом Саакашвили на международной арене инициатив по урегулированию конфликта в непризнанной республике Южная Осетия. Об этом в эфире телекомпании "Рустави 2" заявил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

"Этот теракт направлен против нашей страны в целом, и - я абсолютно в этом уверен - против той миротворческой инициативы, которую сформулировал президент нашей страны, и против той стабильности, которая сегодня существует в Грузии, - сказал глава парламентского комитета, - Естественно, пока мы можем говорить о нескольких версиях, но и не должны слишком себя обманывать - мы все знаем, что это место находится очень близко от зоны конфликта и, исходя из этого, естественны те подозрения, которые, наверно, есть у каждого из нас" (расстояние между Гори и Цхинвали составляет около 30 километров).

Гиви Таргамадзе считает, что "сама организованность этого теракта довольно хорошо говорит" о том, что он был организован внешними силами. "Те локальные версии, которые также рассматриваются - что осуществление такого акта было сделано в ответ на на борьбу с контрабандой - я лично не считаю реальными, поскольку это был довольно серьезно подготовленный взрыв, - сказал он, - Определенные подозрения существуют, и у нас есть полное право и полное основание для этого".

Как уже сообщалось, в результате произошедшего сегодня в Гори теракта погибло трое сотрудников полиции. По последним данным, в различной степени тяжести пострадало еще 16 человек - трое из них, находящиеся в особо тяжелом состоянии, уже доставлены в реанимобилях в Тбилиси и распределены по профильным клиникам. Среди пострадавших в результате сегодняшнего взрыва - семь женщин. В целом после теракта, по данным минздрава Грузии, за медицинской помощью обратилось 26 человек.

Взрыв в Гори произошел в 13:45 - взрывное устройство было заложено в автомобиль "ВАЗ-21011", припаркованный у здания краевой полиции региона Шида Картли, в котором также размещаются краевые органы госбезопасности. По предварительным данным, взрывное устройство содержало от 80 до 100 кг тротила и было приведено в действие устройством дистанционного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.