Управлению натурализации Латвии исполнилось 10 лет
Латвия, 1 февраля, 2005, 19:11 — ИА Регнум. За десять лет существования Управления натурализации Латвии в республике в порядке натурализации гражданство было присвоено 85 352 лицам, в том числе и 10 770 несовершеннолетним, натурализовавшимся вместе с родителями, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Гражданами Латвии было также признано 3 088 детей неграждан, родившихся после 21 августа 1991 года. Для сравнения, в стране сейчас насчитывается около полумиллиона неграждан, статус которых вскоре после восстановления государственной независимости был присвоен бывшим гражданам СССР, постоянно проживающим на территории Латвии и не унаследовавшим гражданство еще от первой Латвийской республики. Небольшая их часть за последние 10 лет получила-таки гражданство, пройдя через Управление натурализации (УН), о работе которого журналистам сегодня, 1 февраля, в связи с круглым юбилеем рассказало его руководство.
Началось все летом 1994 года, когда в острой политической борьбе в республике был принят Закон о гражданстве, и тогдашнее правительство Мариса Гайлиса в очень короткое время к 18 октября сформировало новую государственную структуру - УН. Его возглавила Эйжения Алдермане и руководит им до сих пор. "Вначале мы были втроем: я, ручка и письменный стол, финансовых средств тоже не было", - рассказала Э. Алдермане. Тем не менее, всего через несколько месяцев - ровно 10 лет тому назад, 1 февраля 1995 года - в 32-х местах по всей территории Латвии начался прием заявлений на натурализацию. "Что в значительной степени было связано с принятием Латвии в Совет Европы, - пояснила руководитель УН. - Поэтому уже 28 июня произошло первое подписание кандидатами на гражданство обещаний в верности Латвийской республике". Собравшимся напомнили, что от претендентов с самого начала требовалось знание латышского языка, а также истории Латвии, положений Сатверсме (Конституции, - прим. ИА REGNUM) и текста Государственного гимна. Завершающая фаза - дача "торжественного обещания": "Я такой-то, родившийся тогда-то и там-то, обещаю быть верным единственно Латвийской республике, честно исполнять Сатверсме и законы Латвийской республики и всеми силами их защищать. Обещаю не жалеть своей жизни, защищая независимость Латвийского государства, честно жить и работать, умножая благополучие Латвийского государства и его народа".
3 августа 1995 года 300-м претендентам-первопроходцам решением правительства был присвоен статус граждан. По словам Э. Алдермане, первым таким гражданином в Латвии стал нынешний президент Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс. В свою очередь УН продолжало развиваться: в 1998 году оно уже ассоциированный член европейской Ассоциации по проверке знаний языков, а с 2004 - полноправный член, множились республиканские филиалы управления. Причем, как считает его руководство, работали на совесть - хорошо. "В последние три года УН не проиграло ни одного судебного процесса, если не считать первых судебных инстанций, решения которых затем были обжалованы, - привела пример Э. Алдермане. - Хотя есть недели, когда у нас от 10 до 12 судебных заседаний. Практически без ошибок мы работаем и в процессе признания и утраты гражданства". А все почему? На взгляд Э. Алдермане, главная ценность УН - его работники: "Им можно доверять, они являются настоящими патриотами своей страны. До сих пор во всех региональных отделениях, за исключением одного, не сменился никто из руководителей, работающих там с самого начала деятельности УН. В свою очередь в том единственном смена руководства произошла в связи с избранием человека депутатом Сейма". Но не все так просто. Например, будущих работников, по словам главы УН, готовят, в том числе и психологически, с учетом бытующего в обществе негативного отношения к их структуре, для чего проводятся соответствующие семинары. Добавим, желающим пройти натурализацию, в свою очередь следует считаться с многомесячными очередями и возможным дополнительными проверками, о которых чуть ниже.
Между тем, на юбилейной пресс-конференции произошел небольшой конфуз. Дело в том, что на нее были приглашены экс-премьер Марис Гайлис (подошел в середине), а также именитые местные натурализованные: директор Украинской средней школы Лидия Кравченко (не явилась вообще), журналист и творческий работник, дававший советы предыдущему министру образования и науки Сергей Анцупов (подошел в самом конце) и директор Рижского театра русской драмы Эдуард Цеховал. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, С. Анцупов и Л. Кравченко владеют латышским как родным, однако за их отсутствием от имени натурализованных пришлось выступать Э. Цеховалу. После неудачной попытки изъясниться по-латышски директор театра заявил, что от избытка чувств просто лишился дара речи, после чего перешел на русский. При этом его высокая оценка деятельности УН и на "великом и могучем" была принята благосклонно и с признанием. Примерно в том же ключе, но уже на чистом латышском, выступил пришедший под самый конец С. Анцупов: "Я считаю, что УН - лучшее государственное учреждение в стране как таковое: по своей организации, действиям и отношению к людям. Я чувствую, что его работники олицетворяют собой такую гордость Латвией, которой больше ни у кого нет". По поводу того, почему он долго не проходил натурализацию, С. Анцупов пояснил: "Дело в том, что я всегда себя считал гражданином Латвийской республики. Да, у меня не было соответствующего паспорта, и юридически я не был гражданином, но всегда был им по сути. То есть жил и действовал как гражданин Латвийской республики и очень долго, будучи творческим работником, эту юридическую сторону не доводил до логического конца. Но это не было связано с каким-то протестом. Мне посчастливилось сделать для Латвийского государства, возможно, даже больше, чем многим тем, у кого в то время в кармане был паспорт Латвийской республики. И статус негражданина меня нисколько не беспокоил".
В ходе пресс-конференции корреспондент ИА REGNUM задал несколько вопросов:
Корреспондент ИА REGNUM: "Конкретный случай. Человек успешно сдает все экзамены на получение гражданства в порядке натурализации, правоохранительные органы параллельно и довольно длительно проверяют его личное дело, после чего последние и УН выносят вердикт: имеет право натурализоваться. Но Кабинет министров, рассматривая конкретный список кандидатов на гражданство, этого человека вычеркивает, причем фактически на том основании что, мол, он очень сильный политический оппонент и, следовательно, не лоялен правительству и государству в целом. Как вы уже поняли, я имею в виду Юрия Петропавловского. Вопрос: не дискредитирует ли решение правительства деятельность УН, которое в свою очередь пришло к выводу, что Ю. Петропавловский имеет все права на получение гражданства?"
Э. Алдермане: "Я не хотела бы говорить о Петропавловском, и предлагаю вообще исключить этот вопрос. Потому что Петропавловский обратился с иском в суд, и пока суд рассматривает его заявление, было бы некорректно обсуждать данную тему. Что касается ситуации в целом, то УН готовит соответствующее распоряжение Кабинета министров, но само решение о присвоении гражданства конкретному лицу принимает правительство. Это компетенция и право Кабинета министров".
Корреспондент ИА REGNUM: "Мы все часто видели и слышали Ю. Петропавловского как по государственному радио, так и телевидению, где он демонстрировал отличные знания латышского языка. Сегодня мы слышали господина Цеховала (сам Э. Цеховал к этому моменту, сославшись на занятость, уже ушел). Вопрос такой: может быть, знания государственного языка не является все-таки основным критерием для получения гражданства в порядке натурализации?"
Э. Алдермане: "Я вряд ли смогу назвать такое государство, в котором это не было бы одним из главных критериев. Мы проводили и продолжаем проводить дополнительные исследования начет Законов о гражданстве других стран именно в этом аспекте - главных требований, от которых не отступает ни одно государство, а также главных ограничений. И мы не сталкивались с тем, что требование знать государственный язык в процессе получения гражданства было бы второстепенным. Это без сомнения важно получая гражданство во всем мире".
Заместитель главы УН Янис Кахановичс: "При этом, как вы видите, у нас эти требования минимальны в плане необходимого языкового уровня. Поэтому их нельзя рассматривать как какое-то препятствие".
Корреспондент ИА REGNUM: "Вопрос был госпоже Кравченко - руководителю Украинской средней школы, которая заявлена в числе участников пресс-конференции, но не явилась. Поэтому переадресую его госпоже Алдермане. Когда в начале 1990-х годов создавалась Украинская школа, был довольно большой скандал, так как в результате ликвидировали русскую среднюю школу, и украинская возникла на основе ликвидированной русской и частично в ее помещениях. Вопрос: как вы это оцениваете с точки зрения процесса общественной интеграции?"
Э. Алдермане: "Я думаю, никто из учащихся той школы не остался без учебного заведения. Определенно они продолжили обучение в какой-то из находящихся поблизости школ, и для такого решения, видимо, были свои основания: либо уменьшение числа учащихся, либо какие-то соображения еще. В любом случае, я не могу комментировать ситуацию, которая была так давно, но очевидно это было связано с реорганизацией школ, реорганизацией, основанной на серьезных научных исследованиях, и ни один учащийся или учитель не остались без дальнейшего образования или рабочего места. С другой стороны, можно только приветствовать, что возникают такие школы, как украинская, литовская, еврейская и т.д.. Это свидетельствует, что представителей других национальностей, проживающих в Латвии, не считают однородной массой, а дают возможность развиваться в плане своего языка, культуры, национальных традиций и совершенствуя одновременно знания латышского языка. С точки зрения процесса общественной интеграции это очень позитивно".