Предложенную Россией политическую декларацию в Эстонии считают неприемлемой

Таллин, 1 февраля 2005, 14:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Эстонии согласится поехать в Москву 9-10 мая для подписания пограничного договора, если Россия откажется от увязывания этого с принятием эстонско-российской политической декларации. Готовность посетить Москву глава внешнеполитического ведомства Эстонии Кристийна Оюланд (Kristiina Ojuland) подтвердила на прошлой неделе на заседании парламентской комиссии по иностранным делам, заявил в интервью газете Postimees член парламентской комиссии по иностранным делам Михаил Лотман. По его словам, если Эстония и Россия договорятся, что пограничный договор будет подписан министрами иностранных дел, К. Оюланд согласится поехать 9 мая в Москву.

Касаясь того факта, что Россия привязывает подписание пограничного договора к принятию эстонско-российской политической декларации, первоначальный текст которой неприемлем для Эстонии, М. Лотман заявил, что такое условие не удовлетворяет ни парламентскую комиссию, ни Министерство иностранных дел. По словам министра, если Россия откажется от всех остальных условий, Эстония согласится подписать пограничный договор в предложенное российской стороной время, отметил М. Лотман.

Сама К. Оюланд заявила газете Postimees, что решение подписать пограничный договор должны одобрить как правительство, так и большинство депутатов парламента. Эстония является парламентской республикой, поэтому очень важно выслушать мнения парламентских фракций и комиссии по иностранным делам по этому вопросу, сказала К. Оюланд: "Я предложила председателю парламентской комиссии Марко Михкельсону (Marko Mihkelson) созвать расширенное заседание комиссии, чтобы обсудить возможное подписание пограничных договоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.