Осудив "советский режим", "Новое время" взяло курс на самоуправления Латвии

Рига, 29 января 2005, 18:56 — REGNUM  В Риге сегодня, 29 января, прошел ежегодный съезд партии "Новое время" министра обороны Латвии Эйнара Репше под девизом "Время делать! Самоуправления". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, помимо предстоящих в марте муниципальных выборов, в которых созданная всего три года назад партия будет участвовать впервые, делегаты и гости съезда затронули тему осуждения "советского режима" и "тоталитарного коммунизма". Речь вновь пошла о "правильном" восприятии истории, которым в последнее время весьма озабочены в Прибалтике. "Мы сегодня едины в своем историческом восприятии, которое нам необходимо разъяснять своим друзьям в Европе", - подчеркнул самый именитый гость форума, премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Res Publica). Он напомнил, что именно Новое время и Res Publica объединили свои усилия и в Европарламенте и осудили "советский режим".

"В то время, когда наш большой сосед желает разрушить любые политические альянсы, для нас очень важно взаимное сотрудничество, причем не только на уровне государственных структур, но и на уровне политических партий, - заметил Ю. Партс. - Я думаю, это сотрудничество должно опираться на людей с одинаковыми взглядами, таких, какие есть в Новом времени и Res Publica". Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в мае 2004 года - еще до выборов Европарламента (ЕП) - в приграничном с Эстонией латвийском городе Валге экс-премьер Латвии Э. Репше и эстонский премьер Ю. Партс подписали совместный меморандум об осуждении в ЕП "тоталитарного коммунистического строя". Новое время и партия Ю. Партса Res Publica обязались сотрудничать, добиваясь осуждения преступлений коммунизма по образу и подобию нацизма, мол, коммунистическая система давно рухнула, а соответствующей международной реакции так и не последовало. На сегодняшнем съезде было отмечено, что дело в этом плане успешно продвигается вперед.

Так, заслуги партии Репше в плане исторических интерпретаций подчеркнул председатель группы Европарламента "Европейская народная партия-Европейские демократы" (ЕНП-ЕД) Ханс-Герт Петеринг. Последний выступал в видеозаписи, но сорвал продолжительные аплодисменты. "Ваши члены партии, выбранные в Европарламент (речь о двух депутатах от Нового времени, - прим. ИА REGNUM), делают важную работу, не только трудясь в комитетах, но и борясь за истинную интерпретацию исторических фактов в Европе, - рассказал председатель группы. - Международное осуждение тоталитарного коммунизма является одной из важнейших политических целей группы ЕНП-ЕД. А одним из недавних исторически важнейших шагов в достижении наших общих стремлений является принятая на съезде Европейской народной партии резолюция об осуждении тоталитарного коммунизма - ее инициаторами были представители вашей партии". Что касается Латвии в целом, то, по словам господина Петеринга, в долговременной перспективе республика могла бы сыграть важную политическую роль "моста в Россию", в свою очередь которая, как заявил председатель ЕНП-ЕД, "никогда не станет членом ЕС, но будет очень значительным партнером".

В свою очередь о предстоящих муниципальных выборах, намеченных на 12 марта, на съезде говорили со сдержанным оптимизмом. Новое время рассчитывает на серьезный успех, и, по словам Э. Репше, списки кандидатов в депутаты поданы в 70 самоуправлениях республики. "За последний год наша партия стремительно выросла, увеличив число своих членов более чем вдвое - на 500 человек, достигнув на настоящий момент 844 членов и огромного числа сторонников, которых тысячи, - поделился председатель "новых". - У нас сформировалась и укрепилась широкая сеть региональных отделений". Добавим, самое крупное такое отделение в Риге - 373 члена. Далее следуют Лиепая - 48, Огре - 47 и Юрмала - 37. На выборах Рижской думы Новое время выставило список из 61-го кандидата в депутаты, первым номером которого и кандидатом в мэры Риги значится экс-министр юстиции Айвар Аксенокс. В первой пятерке также экс-министр по делам самоуправлений и региональному развитию Ивар Гатерс и депутат Сейма, возглавлявшая во время правительства Э. Репше бюджетно-финансовую комиссию парламента Байба Бригмане. Между тем, восьмым проходит нынешний председатель Национального совета по радио и телевидению Имант Ракин.

Напомним, партия "Новое время" была учреждена 2 февраля 2002 года всего за восемь месяцев до очередных парламентских выборов. Тем не менее, она получила больше всего депутатских мандатов - 26 из 100 Сейма. В 2004 году на выборах Европарламента Новому времени, которое уже находилось в оппозиции, достаются 2 места из девяти на Латвию. Это второй лучший результат. После падения правительства Э. Репше парламентскую фракцию Нового времени покинуло два депутата, однако, она по-прежнему самая крупная в Сейме. В правительстве Айгара Калвитиса (Народная партия) у Нового времени министерства: обороны (Э. Репше), экономики, образования и науки, юстиции, а также два министра по особым поручения - в делах общественной интеграции и электронного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.