МИД Эстонии считает, что договоренности с Путиным действительны

Таллин, 29 января 2005, 16:09 — REGNUM  Посол России в Эстонии Константин Провалов при посещении МИД Эстонии 25 января официально опроверг утверждение президента Эстонии Арнольда Рюйтеля о том, что президент России Владимир Путин дал согласие на поставленные Эстонией условия подписании договора о границе. Посол России заявил что согласно официальной позиции России, между Эстонией и Россией нет договоренности о заключении договора о границах ранее 10 мая. Об этом сообщила газета Eesti Päevaleht.

Напомним что после встречи с президентом России, состоявшейся в Москве при содействии Патриарха Всея Руси Алексия Второго, президент Эстонии сделал заявления ряду средств массовой информации что во время обеда он достиг от президента России В. Путина согласие на выполнение выдвинутых Эстонией условий. В их числе президент Эстонии упомянул согласие Путина перенести дату и место подписания договора, так как по мнению Эстонской стороны предложение Путина о подписании договора во время празднования Победы над фашизмом в Москве унижает Эстонию, в которой этот день считают началом "советской оккупации".

Президент Рюйтель также заявлял, что президент Путин дал согласие на то, чтобы договор о границе не был сопровожден подписанием предложенной МИД РФ политической декларации, регулирующей принципы взаимоотношений стран.

Отдельным пунктом условий Эстонии являлось требование повторного осуждения и аннулирования Россией приложения к пакту Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния в восточной Европе между фашистской Германией и сталинским СССР. Напомним, что действие данного пакта было прекращено фашистской Германией 22 июня 1944, кроме того, секретное приложение о разделении сфер влияния было аннулировано и осуждено Верховным Советом СССР в 1989 году. Требование эстонской стороны о повторном осуждении и аннулировании пакта Россией необходимо Эстонии для доказательства правопреемственности России режиму Сталина и ответственности за его действия. Признание Россией этой преемственности, по мнению эстонских политиков, является юридической и идеологической базой для реализации решения парламента Эстонии о востребовании с России компенсации за нахождение Эстонии в составе СССР с 1940 по 1991 годы, которое трактуется в Эстонии как оккупация и президент Рюйтель так же заявлял о том, что получил от президента Путина согласие на проведении церемонии денонсации договора 9 мая.

Газета также сообщает, что, несмотря на заявление посла России, МИД Эстонии считает согласно сообщениям президента Эстонии принятие Путиным условий Эстонии действительным и подготовка к визиту министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Эстонию для подписания договора о границе будет продолжена. МИД Эстонии так же считает, что предложенную Россией политическую декларацию об отношениях двух стран подписывать не следует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.