В заявлениях Аткинсона отсутствует логика, считают в Нагорном Карабахе

Баку, 28 января 2005, 15:11 — REGNUM  "Заявления г-на Аткинсона являются очень противоречивыми и, к сожалению, не способствуют установлению атмосферы доверия в регионе и продвижению процесса всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Об этом сказал ИА REGNUM карабахский аналитик, сотрудник аппарата президента НКР Давид Бабаян, комментируя последние заявления британского парламентария, докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху Дэвида Аткинсона, сделанные последним в интервью ВВС.

По словам Давида Бабаяна, заявления Аткинсона "содержат в себе диаметрально противоположные, взаимоисключающие подходы не только по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но и по позиции ПАСЕ в отношении урегулирования межнациональных споров".

"В частности, г-н Аткинсон считает, что в процессе разрешения карабахской проблемы не может быть применен принцип права наций на самоопределение, и вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. В то же самое время он выражает надежду, что "с принятием резолюции азербайджанское правительство начнет контактировать с представителями Нагорного Карабаха и обсуждать с ними проблемы". Однако, в данном случае совершенно непонятно, что могут обсуждать стороны, если, как утверждает парламентарий, уже заранее предопределена формула урегулирования, в корне не приемлемая для одной из сторон?" - отметил Давид Бабаян.

Аналитик не видит логики и в том, что допуская независимость Нагорного Карабаха в случае, "если правительство Азербайджана согласится с требованием населения Карабаха о предоставлении независимости", британский парламентарий тут же добавляет -"азербайджанские власти никогда не согласятся с требованием Карабаха о независимости". "Возникает масса вопросов. Не означает ли это, что у ПАСЕ нет четкой позиции по карабахскому конфликту? Почему ПАСЕ берет за основу позицию Азербайджана, а не Нагорного Карабаха? Означает ли это, что ПАСЕ подходит к проблеме тенденциозно?.. И все же надеюсь, что это всего лишь личное мнение Аткинсона, а не позиция европейского сообщества, для которого общечеловеческие ценности, а именно, равенство, демократия и т.д., являются движущими факторами политики", - заключил Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail