Сейм Латвии вступился за "национальных партизан" и легионеров СС

Рига, 28 января 2005, 14:12 — REGNUM  27 января в Международный день памяти жертв Холокоста Сейм Латвии одобрил идею Минобороны республики о выплате лицам, имеющим статус "участника движения национального сопротивления", ежемесячных пособий, предусмотренных законом о военных пенсиях, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно поправкам к соответствующему закону, которые в первом чтении принял парламент, по 50 латов (2 604 рубля) добавки к пенсии должны получить и так называемые "лесные братья", ушедшие в местные леса после разгрома немецко-фашистских захватчиков. В аннотации законопроекта говорится: "В Законе о пенсиях военнослужащим по выслуге лет предусмотрена специальная доплата к государственным пенсиям бывшим офицерам, фельдшерам, инструкторам сверхсрочной службы и т.д. армии Латвии, которые проходили службу с 18 ноября 1918 года по 21 июня 1940 года, в случае, если их службу "прервало включение Латвии в состав СССР"". В Минобороны, возглавляемом лидером партии Новое время Эйнаром Репше, посчитали, что было бы социально справедливо и обоснованно дать возможность получить такого рода пособия и "участникам движения национального сопротивления".

Против чего возражала лишь левая оппозиция. Так, депутат фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев заметил, что он не имеет ничего против диссидентов СССР, но в данном случае, по его словам, речь идет и о военных пенсиях лицам, воевавших, в том числе и в Латышском легионе СС. В свою очередь председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер напомнил, что советским партизанам, боровшимся с фашистами, в Латвии по 50 латов к пенсии не прибавляется - в соответствии с местной историографией они выставляются, чуть ли не худшими оккупантами, чем сами нацисты. Еще один аргумент привел представитель Партии народного согласия Александр Барташевич: в Латвии негражданам не учитывают время, проведенное в фашистских концлагерях вне территории республики, мол, надо сначала решить проблемы этих людей, а потом уже браться за "участников национального сопротивления".

Однако переубедить парламентское большинство не удалось. Не смутил представителей правых партий и День памяти жертв Холокоста. Депутат от Первой партии Петерис Симсонс даже договорился до того, что в Освенциме "советская армия вошла в уже брошенный фашистами лагерь - там нечего было освобождать". А член фракции право-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис заявил, что с Освенцимом у "участников движения национального сопротивления" никакой связи нет, зато есть связь с лагерями на Востоке России. "А латышские легионеры боролись не против антигитлеровской коалиции, а против Красной Армии и советских оккупантов", - пояснил Ю. Добелис. В итоге в первом чтении за законопроект проголосовало 69 депутатов, еще 17 были "против", 1 воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд