Южная Осетия: "Саакашвили увековечил память фашиста, а его выдвинули на премию мира"

Тбилиси, 28 января 2005, 12:04 — REGNUM  28 января в 14 часов в центре юго-осетинской столицы пройдет митинг протеста против предложений, озвученных президентом Грузии Михаилом Саакашвили с трибуны ПАСЕ в Страсбурге. Накануне, ряд политических и общественных деятелей Южной Осетии выразили свое отношение к данному выступлению, а правозащитные организации провели акцию протеста.

Комментируя выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Страсбурге и выдвижение его на Нобелевскую премию мира, глава общественного движения "Закон выше власти" Коста Кочиев, выступая на акции протеста правозащитных организаций Южной Осетии, отметил: "Выступление Саакашвили является издевательством над здравым смыслом и еще большим издевательством является его выдвижение на премию мира. Именно Саакашвили увековечил память З. Гамсахурдия, которого мировое сообщество видит как идеолога провинциального фашизма".

Отклики на страсбургское выступление президента Грузии Михаила Саакашвили появились и в средствах массовой информации Южной Осетии.

"Выступая с высокой трибуны ПАСЕ по поводу разрешения югоосетинской проблемы, - пишет информационно-аналитическое агентство "Рес". - Михаил Саакашвили безусловно заботился только лишь о повышении своего пошатнувшегося политического рейтинга. Однако расплывчатое обозначение будущего статуса Южной Осетии еще раз подтвердило неготовность руководства Грузии к решению данного вопроса. Права человека, принципы демократии, личной безопасности граждан осетинской национальности - далеки от современной Грузии. В Грузии, где показательная выплата пенсий отдельно взятым пенсионерам провалилась, где уровень безработицы достигает 30-40%, все разговоры о сосуществовании в едином государстве лишены всякого основания".

"В Южной Осетии, - продолжает агентство, - стремятся к урегулированию грузино-осетинского конфликта на равноправной основе, укрепляя меры доверия между сторонами и гарантии взаимной безопасности. Судя по озвученным перед выступлением на заседании ПАСЕ инициативам, предложения Президента Грузии по статусу Южной Осетии в составе Грузии являются совершенно неприемлемыми для Южной Осетии. Они представляют собой очередной пропагандистский шаг, а целью его инициатив является сглаживание впечатлений от обсуждения на заседании ПАСЕ доклада о выполнении Грузией своих обязательств перед Советом Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.