В Воронежской области ввели бесплатный проезд для льготников

Воронеж, 27 января 2005, 23:29 — REGNUM  "Проезд во всех видах общественного транспорта, кроме малогабаритных "ГАЗелей", для льготных категорий граждан Воронежской области области останется бесплатным. Такое решение было принято на совещании, прошедшем 25 января под председательством первого вице-губернатора Сергея Наумова" - сообщили ИА REGNUMв пресс-службе администрации области.

Таким образом, Воронежская область пошла по несколько иному пути, чем многие российские регионы, решившие ввести для инвалидов и ветеранов льготные, но все же платные проездные билеты. На совещании, в работе которого приняли участие заместители губернатора, руководители структурных подразделений областной администрации, а также представители областной Думы, собравшиеся пришли к выводу, что средств, выделенных из федерального и областного бюджетов, будет достаточно, чтобы покрыть расходы муниципальных автотранспортных предприятий и частников на перевозку пассажиров, имеющих льготы, как в Воронеже, так и в районах области. При этом и федеральные, и региональные льготники окажутся в равных условиях. Они, как и прежде, будут получать натуральные льготы на электрическом, автомобильном городском (в том числе и в "народных маршрутах"), а также на автомобильном и железнодорожном пригородном транспорте.

27 января в администрации области вышло постановление, в котором устанавливается порядок льготного проезда (за исключением такси, маршрутных такси типа "Газель") отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки. Финансирование, как говорится в постановлении, будет вестись за счет средств федерального и областного бюджетов. При этом проезд льготников на городских маршрутах в Воронеже, в городах, рабочих поселках, поселках городского типа области, а также в пригородных маршрутах будет осуществляться "по удостоверениям установленного образца, дающим право на льготы, предусмотренные федеральным и областным законодательством, с подтверждением документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)".

Главному финансовому управлению предписано обеспечить ежемесячное выделение денежных средств ОАО автотранспортному предприятию "Воронежавтотранс" на возмещение перевозчикам затрат, связанных с перевозкой льготных категорий граждан на городских и пригородных маршрутах.

Как отмечает в связи с этим корреспондент ИА REGNUM, в течение последних нескольких лет формально существовавшие в Воронежской области льготы на проезд в общественном транспорте фактически не действовали: так, мэрия Воронежа неоднократно обвиняла областные власти в "зажимании" федеральных средств, предназначенных на компенсации пассажироперевозчикам. В прошлом году власти области, в свою очередь обвинив мэрию в "бесхозяйственности", предпочла истратить эти средства на закупку автобусов "Народного маршрута", бесплатный проезд в которых стал одним из главных аргументов действующего губернатора Владимира Кулакова на проходивших тогда выборах главы администрации области. Таким образом, отмечает корреспондент ИА REGNUM, следует вести речь не о "сохранении", а о новом введении льгот на проезд на территории Воронежской области. Но сделать это можно будет лишь в том случае, если администрация региона докажет свою способность повлиять на пассажироперевозчиков, давно уже игнорирующих любые указания властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail