СПС готов представить предложения по реализации социальных реформ: заявление партии

Москва, 27 января 2005, 19:58 — REGNUM  Президиум Федерального политического совета политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" принял заявление, в котором говорится, что либеральные реформы невозможны в условиях "управляемой демократии". "СПС последовательно выступает за то, чтобы льготы социально незащищенным категориям населения предоставлялись в денежной, а не в натуральной форме. Денежные выплаты - это во всех отношениях честнее, прозрачнее и справедливее. Но мы против того, как эта реформа осуществляется правящей российской бюрократией. Монетизация льгот не является самоцелью. Целью является действительная, а не декларируемая социальная защита тех, кто не имеет возможности оплаты социальных услуг".

В связи с этим СПС заявляет, что услуги должны быть реальны а, следовательно, полностью оплачены; каждый льготник должен иметь возможность выбора предоставляемых услуг; исчисление льгот в денежном выражении требует персонального подхода и учета льготников. "Успешное решение этих задач возможно только в условиях ответственности власти перед народом. К сожалению, властная российская бюрократия, и ее правящая партия этой ответственности не ощущают. Складывается впечатление, что вместо ответственности власть пребывает в ощущениях вседозволенности и презрения к обществу. Успешно освоив механизмы пресловутой "управляемой демократии", власть по-медвежьи взялась за решение сложнейших социально-экономических проблем, затрагивающих интересы миллионов людей, методами "авторитарной модернизации", - говорится в заявлении партии.

СПС не понимает, кто мешал власти заранее догадаться, что денежная компенсация за проезд не должна быть меньше стоимости льготного проездного. "Кому пришла в голову мысль приурочить начало реализации реформы к десятидневным новогодним каникулам? Кто в период обсуждения реформы имитировал всеобщее одобрение на телевизионных каналах и в региональных парламентах, вместо того, чтобы вести реальную разъяснительную работу и внимательно выслушивать критику? Кто лишил людей права выбора глав регионов и освободил "вертикальных" начальников от всякой ответственности перед народом?", - задаются вопросами в партии. "Кризис реализации реформы показывает, что создатели "управляемой демократии" расшибли лбы - к сожалению, не только себе, но и миллионам граждан. Активный протест населения в данной ситуации - вполне естественная реакция. Однако, именно ответственность перед миллионами стариков и социально незащищенных граждан не дает нам права выступать вместе с левыми и левацкими политиками и партиями против отмены монетизации. Другого решения проблемы действенной социальной защиты нет".

СПС заявляет о готовности представить свои предложения по реализации социальных реформ. "Мы заявляем - либеральные реформы могут быть успешными только в условиях демократического гражданского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.