Нижегородские мусульмане заявляют о новых проявлениях национального экстремизма

Нижний Новгород, 27 января 2005, 16:05 — REGNUM  В Нижнем Новгороде на минувшей неделе вновь было совершено нападение на мечеть Тауба, расположенную в Автозаводском районе. Об этом ИА REGNUM сообщила начальник отдела общественных связей Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО) Лилия Арифулина.

По ее словам, неизвестные нарисовали на стенах мечети нацистскую свастику.

Она отметила, что это не первый случай осквернения мечети и напомнила, что ранее неизвестные также разрисовывали стены фашисткой символикой и выбивали в мечети стекла.

При этом "обращения к правоохранительным органам к улучшению ситуации не привели", сказала Л. Арифулина. ДУМНО неоднократно обращалось к милиции с просьбой установить охрану около мечети, однако "явных мер предпринято не было". Кроме того, как сообщается на сайте ДУМНО, недавно в Духовное управление обратился прихожанин Соборной мечети, ученик мактаба (воскресной школы), с жалобой на то, что преподаватель школы, в которой он обучается, во время урока негативно отзывался о мусульманах, "просто-напросто сравнивал их с фашистами".

Начальник отдела информации и общественных связей регионального ГУВД подполковник Александр Горбатов сообщил Агентству, что по всем фактам вандализма в отношении культовых зданий проводятся проверки, материалы которых затем передаются в прокуратуру.

Оснований для возбуждения уголовного дела по фактам нападений на мечеть прокуратура не нашла, отметил он. А. Горбатов добавил, что в настоящее время рассматривается вопрос о введении контроля за безопасностью мечети.

В свою очередь советник аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, эксперт в вопросах толерантности Ольга Савинова уверена, что подобные акты вандализма являются, скорее, "проявлением низкой культуры, но не подъемом национального или религиозного экстремизма".

Она уверена, что Нижегородская область в целом является одним из самых благополучных регионов России и Поволжья в плане межнациональных отношений. "Но, несмотря на это, те антимусульманские настроения, которые циркулируют в России, оказывают влияние и на Нижегородскую область, так как регион живет не в закрытом и изолированном пространстве", добавила О. Савинова.

Что касается проявлений национального экстремизма по отношению к еврейской общине, в последнее время таких случаев не наблюдалось. Как сообщил ИА REGNUM председатель Нижегородской еврейской религиозной общины Эдуард Чапрак, "мы не ощущаем какой-либо волны национального или религиозного экстремизма в Нижегородской области".

По его словам, после последнего нападения на синагогу (весной 2004 года, когда в стену здания кинули бутылку с черной краской - ИА REGNUM) он обратился к начальнику областного ГУВД Виктору Братанову за помощью. С тех пор милиция "проезжая по ул. Большой Покровской, всегда делает крюк и заезжает в синагогу", сказал Э. Чапрак. В синагоге Агентству подтвердили, что случаи нападения на здание прекратились.

Э. Чапрак также сообщил, что не поступает жалоб от нижегородцев на проявления национального шовинизма.

Комментируя факт осквернения мечети, собеседник Агентства отметил, что за этим должно последовать усиление контроля за ее безопасностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.