Багапш расценил слова Саакашвили как "фактическое объявление Абхазии войны"

Гагра, 27 января 2005, 14:37 — REGNUM  Избранный президент Абхазии Сергей Багапш расценил заявление президента Грузии Михаила Саакашвили на сессии ПАСЕ как "фактическое объявление Абхазии войны".

Михаил Саакашвили с трибуны ПАСЕ заявил: "В отношении Абхазии мирный план урегулирования невозможен. Абхазия ушла из-за стола переговоров". Саакашвили также обвинил абхазскую сторону в том, что она "вытеснила со своей территории всех этнических грузин - 300 тысяч человек." "Мы не можем в таких условиях вести переговоры", - подчеркнул в своем выступлении президент Грузии.

Сергей Багапш, находящийся в Москве, заявил сегодня: "Это больше похоже на объявление нам войны. Если с этих позиций Саакашвили хочет разговаривать с Абхазией, то мы к этому готовы". Багапш подчеркнул, что "удивлен выдержке европарламентариев, допускающих чтобы с их трибуны объявлялись войны".

По словам Багапша, Абхазия перестала вести переговоры Грузией после того, как "грузинская сторона допустила вторжение различных банд с территории Грузии в Кодорское ущелье, а также после того, когда летом 2004 года грузинскими пограничными катерами были обстреляны мирные суда, направлявшиеся в порты Абхазии". Касаясь вытеснения этнических грузин с территории Абхазии, Багапш сказал: "До начала конфликта здесь проживало 240 тысяч грузин, а за последние годы вернулось около 70 тысяч", сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.