В МИД России обеспокоены резкими высказываниями Саакашвили по Абхазии

Гагра, 27 января 2005, 14:33 — REGNUM  "С учетом активной роли России в процессе урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, мы внимательно ознакомились с выдвинутыми президентом Грузии предложениями. Они требуют изучения", - заявили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, комментируя выступление главы Грузии Михаила Саакашвили на сессии ПАСЕ, где он озвучил новые инициативы Тбилиси по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.

Здесь отметили важность того, как на них отреагируют в Цхинвали. "Со своей стороны, хотели бы отметить следующее. Нельзя не согласиться с президентом Грузии, когда он называет первым шагом к воссоединению своей страны превращение ее в хорошо управляемое и процветающее государство. Нельзя не приветствовать то, что путь к этой цели лежит, в его видении, через обеспечение фундаментальных прав всех граждан Грузии, в первую очередь тех, кто пострадал в кровопролитных внутренних конфликтах. Наконец, принципиально важным является осуждение грузинским Президентом насилия, применение которого делает решение проблем страны невозможным.

Вместе с тем очевидно, что с учетом сохраняющейся напряженности в Южной Осетии, где ситуация резко деградировала летом прошлого года в результате попытки Тбилиси решить проблему силовыми методами, более эффективным и правильным было бы проработать столь далеко идущие предложения с заинтересованными сторонами в рамках существующих механизмов урегулирования. Кстати, эти механизмы, и в первую очередь Смешанная контрольная комиссия, которой именно в эти дни удалось снять новую вспышку напряженности в зоне конфликта, вообще не упоминаются в новой грузинской инициативе.

В свете вчерашнего выступления Михаил Саакашвили уместно вспомнить еще одно, не столь давнее его обращение к международной аудитории, а именно к участникам 59-й сессии Генассамблеи ООН. Тогда президент Грузии подчеркивал, что серьезному разговору о статусе конфликтных регионов должны предшествовать договоренности о мерах доверия и их выполнение. Понятно, что только путем терпеливой работы по установлению и укреплению атмосферы доверия между сторонами можно прийти к решению фундаментальных задач урегулирования конфликтов на территории Грузии.

Считаем также нужным выразить обеспокоенность резкими высказываниями Саакашвили в адрес Абхазии, в частности его обвинениями Сухуми в "уходе с переговоров". Грузинской стороне хорошо известно, чем была вызвана недолгая пауза в участии абхазской стороны в переговорном процессе, равно как и то, что недавно представители Абхазии заявили, что готовы вернуться за стол переговоров с участием международных посредников", - отметили в ДИП МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.