Утвержден новый глава Высшего Арбитражного Суда - экс-сотрудник "Газпром-Медиа"

Москва, 27 января 2005, 00:50 — REGNUM  26 января на пленарном заседании Совет Федерации после длительной дискуссии утвердил кандидатуру нового главы Высшего Арбитражного Суда (ВАС) России - Антона Иванова. Отметим, что эта должность стала вакантной с 31 декабря 2004 года после ухода на пенсию Вениамина Яковлева.

Рассказывая о своих планах на новой должности, кандидат сообщил, что намерен усилить работу с регионами, помогая им с материально-техническим обеспечением судов. К тому же, А.Иванов намерен заняться "более эффективной методической подготовкой судей", повышением их квалификации. Отметим, что судя по представлению в Совете Федерации, А.Иванова считают одним из лучших специалистов гражданского права, имеет высшее юридическое образование, является кандидатом юридических наук, советником юстиции первого класса. Он 17 лет работает в юриспруденции. С 1987 года А.Иванов преподает в Санкт-Петербургском Государственном университете (СПГУ), совмещая эту деятельность с работой в других местах. В частности, с июля 2004 года он являлся первым заместителем генерального директора ОАО "Газпром-Медиа", курирующим вопросы корпоративного строительства и права. В 2001 году Антону Иванову вместе с группой разработчиков была присуждена премия Правительства РФ в области образования за создание учебника "Гражданское право" для учебных заведений высшего профессионального образования. Является членом Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ. В партиях не состоит. Непосредственно в судах не работал.

Отвечая на вопрос сенаторов, кто был инициатором его прихода в "Газпром-Медиа" и в ВАС РФ, А.Иванов, не задумываясь, ответил: Дмитрий Медведев (глава Администрации Президента РФ - ИА REGNUM). В ходе выступления в верхней палате российского парламента А.Иванов, в частности, высказался за более широкое использование такой меры по борьбе с умышленным банкротством, как дисквалификация руководителей, в целом не поддержав идею Правительства России о штрафных санкциях. "Обычно это подставные люди. С них нечего взять". Рассуждая о коррупции в судебной системе, А.Иванов заявил, что, по его мнению, они все-таки преувеличены. "Победить коррупцию невозможно, но можно уменьшить ее влияние", - сказал он. "Нам нужна институциональная система судебной практики, условно прецедентная. Моя задача - ее создать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.