Антисемитское письмо 20 депутатов раздвоилось

Москва, 25 января 2005, 22:02 — REGNUM  Депутаты Госдумы, чьи фамилии фигурировали под скандальным обращением к Генеральнму прокурору резко антисемитского содержания, в массовом порядке отзывают свои подписи. Об этом сообщила по широкой рассылке редакция газеты "Русь Православная", где текст письма был опубликован около десяти дней назад. "Щадя этих "народных избранников", которые "страха ради иудейска" отказались от собственных подписей, мы не называем их фамилий. Но не можем, со своей стороны, не сказать, что такая трусость сама по себе является ярким примером нравственной деградации нынешней "патриотической элиты". По слову Писания, неверный в малом и в большом тоже предаст", - укоряет отступников редакция "Руси Православной". Впрочем, ясности в историю с подписями эта информация не добавляет.

Напомним, что первоначальная публикация обращения (кстати, до сих пор находящаяся на сайте газеты в неизменном виде), содержала лишь несколько подписей, из которых только одна депутатская - подпись Александр Крутова (фракция "Родина"). Относительно личностей остальных 19 парламентариев читателям оставалось только догадываться. Во всяком случае, корреспондент ИА REGNUM, обратившийся в редакцию с просьбой назвать имена всех депутатов-патриотов, никакого внятного ответа не получил. Однако журналистам "Московского комсомольца" и "Известий" все-таки удалось выяснить и обнародовать имена "подписантов". Разразился скандал, в ходе которого выяснилось, что редакция "Руси Православной", возможно, неслучайно так тщательно скрывала от прессы список депутатов. В частности коллега А.Крутова по фракции Александр Чуев заявил прессе, что в глаза не видел скандального текста, а его имя поставили под письмом, не спросясь его. Ранее пресс-секретарь депутата от фракции КПРФ Сергея Собко также отказался подтвердить подпись своего шефа. На сегодня ответственность за демарш открыто взял на себя помимо Крутова только еще один "родинец" - Андрей Савельев.

Таким образом, вопрос о том, чьи именно подписи стояли под бумагой, переданной А.Крутовым в Генпрокуратуру, а потом спешно отозванной, остается открытым.

Что касается текста, опубликованного на сайте "Руси Православной", с которым, собственно, и связываются имена двадцати депутатов, то он, по признанию редакции, так и не был направлен Генеральному прокурору, а представлял собой лишь литературный экзерсис.

Вероятно, скандал получит дальнейшее развитие на следующей неделе, когда закончится так называемая "региональная неделя", парламентарии вернутся из своих округов для продолжения пленарных заседаний и будут атакованы журналистами, требующими дополнительных комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.