Парламент Южной Осетии просит представителей ПАСЕ изучить вопрос на месте

Тбилиси, 25 января 2005, 19:04 — REGNUM  В связи с предстоящим 26 января выступлением президента Грузии на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в г. Страсбурге парламент Южной Осетии выступил с обращением ПАСЕ. Приводим полный текст обращения:

"Парламент Республики Южная Осетия высоко ценит усилия Парламентской Ассамблеи Совета Европы и всей мировой общественности по стабилизации обстановки в конфликтных зонах, а также по укреплению демократии на всем постсоветском пространстве.

Вместе с тем в связи с предстоящим выступлением Президента Грузии на заседании ПАСЕ и попыткой руководства Грузии навязать мировому сообществу решение вопроса о статусе Республики Южная Осетия, необходимо признать, что по отношению к осетинскому народу грубо нарушаются нормы международного права, так как он подвергается искусственному разделению без всяких на то юридических, исторических, политических и экономических оснований.

Образование Республики Южная Осетия являлось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием развития политико-правовых процессов в современном мире. С началом процесса распада СССР, отменой в Грузии всех правовых актов, принятых в cоветское время, в условиях широкой антиосетинской компании народ Южной Осетии оказался перед необходимостью образования своего государства как единственного средства защиты и гарантии соблюдения его прав и свобод.

Республика Южная Осетия пятнадцатый год является суверенным, демократическим, правовым, светским государством, имеющим все государственные атрибуты, в том числе всенародно принятую Конституцию. Созданные в Республике органы государственной власти осуществляют государственное управление, обеспечивают защиту и соблюдение прав человека и гражданина, принимают законы и издают соответствующие акты. В Южной Осетии проводятся экономические, социальные реформы, направленные на формирование рыночной экономики и создание современного демократического государства и гражданского общества.

Южная Осетия стремится к полномасштабному мирному урегулированию на равноправной основе и к договорным отношениям между сторонами в грузино-осетинском конфликте.

Необходимо также отметить, что дважды за двадцатое столетие так называемое "демократическое" руководство Грузии осуществляло геноцид осетинского народа (1920-1921, 1990-1992г.г.). Нынешнее руководство Грузии, прикрываясь демократической риторикой, проводит ту же самую линию на выдавливание осетинского населения из Грузии и той части Южной Осетии, которая ей подконтрольна. События лета 2004 года, а также события последних дней наглядно показывают, что руководство Грузии не оставляет попыток решить "осетинский вопрос" силовыми методами.

Как показали события в Аджарии, статус автономной республики в составе Грузии не является гарантией от произвола грузинских властей. При явном стремлении руководства Грузии к созданию унитарного государства, федеративное устройство Грузии, несомненно, станет очередной фикцией. В связи с этим Парламент Республики Южная Осетия считает, что единственная возможность защитить права народа Южной Осетии заключается в полной государственной независимости.

Парламент Республики Южная Осетия обращается к ПАСЕ с просьбой воздержаться от каких бы то ни было решений, касающихся статуса Южной Осетии, так как любое решение без участия и согласия самой Южной Осетии может привести лишь к осложнению общественно-политической обстановки. Парламент Республики Южная Осетия просит ПАСЕ направить в Южную Осетию своих представителей для обстоятельного изучения вопроса на месте, с тем, чтобы избежать необоснованных и односторонних решений". Об этом сообщает пресс-служба парламента Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.